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ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

明けましておめでとうございます

本年も福太郎をよろしくお願いいたします
年末年始はのんびりとテレビ見てご馳走食べて
の繰り返しでまたかなり太りました
年末年始テレビを観ていて
まずは紅白

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うちの昔からの常連さんの松平健さん
マツケンサンバ紅白良かったです
それと

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毎年観てる格付けで
YOSHIKIさんも大活躍
なんか今年は素敵な年になりそうな
  1. 2022/01/05(水) 13:34:59|
  2. 福太郎
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かしわ焼肉 藤本食堂

自宅から徒歩3分

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 ランチにきました

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 これで1000円 

 味噌汁は豚汁ではなく鳥汁 

 鶏は

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 最近はブロイラーも国産は美味しいですね

 脂身が白いのが特徴で臭みもなく旨味も 強くて美味しかったです

 お味噌も福太郎本店近所にある 私も大好きな大源味噌を使ってます

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 おいしくて

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 食感は固いが旨味の強い親鳥と

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 せせりを追加しました

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自分で焼くのも楽しいです

正直、鶏も味噌もめちゃうまなんですが 

 味に飽きて途中から塩をもらって頂きました

 近くて美味しかったので今度はマイ調味料持参して

  鳥焼肉、鶏野菜 藤本食堂

  1. 2021/12/27(月) 12:42:11|
  2. 鶏料理
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ふぐのポン酢の作り方 2021年

今年もふぐのシーズンとなり

ポン酢を作りました

色んな作り方はありますが

わたしのふぐのポン酢のレシピは

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材料は


濃口醬油   1.8L
ゆず酢    1.8L
すだち酢   1.8L
かつお節   約100g
昆布     約30g 
たまり醤油  30cc 

これで約7Lのポン酢ができます

1Lは蒸発またはかつお、昆布が吸ってしまうかんじです

作り方は

みりんを鍋に入れ90度前位でとろ火で約5分温度キープ

醤油を加えてかつお、昆布を入れて弱火で 再び90度手前まできたら温度キープで約20分

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次は酸味の強いすだち酢を同様に20分


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そしてゆず酢は同様に10分 最後にたまりをいれたら火を消します

ポイントはもちろん90度でもアクが出ますので

しっかりとりましょう

この量でしたらこの季節2時間おいてから

こします

こし布なければリードペーパーを長くして

使っても大丈夫です

1時間ほどほっといたら

軽くこして出来上がりです

もちろん、かつお、昆布はご飯やお酒のアテに











  1. 2021/12/20(月) 14:17:50|
  2. 福太郎
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大成閣

大阪ミナミで中華料理と言えば

やはり総合力ではここが一番かと思います

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普段は飲まない紹興酒

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美味しい中華を食べる時は

欠かせません

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まずはクラゲの酢の物

みて!この太さが本物の味です

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ザーサイも美味しい

美味しいザーサイはお酒のあてになりますね

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ピータン大好物

スピードメニューつつきながら

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わたしにとっては

メインの蒸し鶏(笑)

だいたい蒸し鶏食べたら

そこのお店の実力わりますよね

このままでもいいのですが

醤油辛子をつけて頂きます

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焼き飯の登場

ここからは焼き飯と紹興酒で(笑)

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酢豚

私は普段たべないのですが

ここの酢豚なら大好きです

味付けも完璧ですが

まずはパイナップルがちゃんと生のこと

きくらげも生使ってますよね

これがほんまの酢豚です

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エビチリ

うーん美味しい

そりゃ伊勢海老のエビチリには

かなわない?

いや、私はこのサイズだけど

ちゃんと美味しい海老が好きです

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トンポーロー

ちゃんと豚の皮ついてますねー

八角の香りが素敵なソース

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最後に八宝菜

これも美味しかったです

久しぶりの中華料理堪能して

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久しぶりに御堂筋歩いて帰りました


大成閣
  1. 2021/12/14(火) 14:52:40|
  2. 中華
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年末年始の営業について

本店

31日、元旦、2日お休みです

3日、4日は特別営業で12時~23時(LO)

5日から通常営業です


梅田店(グランフロント大阪7F)

31日 11時~18時(LO17時)

元旦 お休みです

2日より通常営業となります


髙島屋店(大阪髙島屋本店8F)

31日 11時~20時(LO19時)

元旦 お休みです  

2日より通常営業となります


よろしくお願いいたします。

  1. 2021/12/14(火) 14:17:23|
  2. 福太郎
  3. | コメント:0
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