ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

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大阪人が固定概念を覆す! オールシーズンのふぐ料理  後編

続きです 

濃厚な炙り鱧の次にきたのは

メイン料理となる焼ふぐ


f10.jpgf8.jpg

これがまた絶妙な味付けなんです

中央にあるのは山芋ですが…

まわりの丸いのはナントカニンニク?

普通のニンニクに比べて味、香り、旨味は濃いですが

後味が爽やかな感じです 

何か特別なお塩にとうがらし…

焼き肉ならぬ焼ふぐです

しかも…

とうとうみやうぐいす骨のとこや

一応、上身の部分なんですが

薄くて…

普通、てっちりにしたら

そんな美味いとこではありませんが

焼けばいいんですよ~~

すばらしい

ナイスアイディアです 

めちゃ美味いです

ほんま、ふぐはこの季節でも

こんな風に調理すれば

冬よりも美味いです

確かに白子のシーズンは

それはそれで王道かもしれませんが

白子がないこの時期の大きいフグ

私はこっちの方が好きですね  


あっ…

焼き肉のように

野菜と味噌で包んで食べる大皿あったのですが

取り忘れました

気分はマックス?で

ここでビールから

ヒレ酒に

f4.jpg

憎いですね…

この演出 

実はついでくれたベッピンさん撮りたかったですが

恥ずかしくて 


ふわ~~っとええ気分になったところで

f3.jpg

鱧のしそ包みの天ぷら

美味しいのですが…

既に絶品料理の連チャンで

ちょうどよい箸休めに(笑)

んで、先ほどメイン料理と言いましたが…。

更に強力なメイン料理の出現です

f5.jpg

あら、アラです

これを焼いて食べるんです

どうでしょう…

イメージ的に食べにくいでしょ

確かに先ほどに比べたら

そうかもしれません

フグのアラって普通のお店ではてっちりのみ

唐揚げや焼きものでは

食べにくいので使いません

けど

これまでの料理からの期待値を考えると

うーん…

いま思えば計算されたタイミングで

出てきたんですね

うまあ~ 

こんな美味しい料理あるなんて…

ふぐ通は確かにあら味が一番と

よく聞いてましたが…

ここで前編に書いた

フグは大きいもんほど割高、めちゃうまが

改めて痛感した

しかし、私もこのサイズのフグは幾度か

頂いたことありますが…

こんな美味しい食べ方あるんや!

 
これほど料理で感動したんわ!

いつ以来のことやら



特に美味しかった部位は…

口端でした…

これって

これって

フグを最高に頂く料理間違いないです


なんか感動いっぱいお腹いっぱいなんですが…

f2.jpg

今度は中骨の上身を開いて

まさに骨付きカルビのような

先ほどまでの塩ダレではなく

今度は辛目のタレで…

美味しいのですが

やはり先ほどのメイン2があまりにも

インパクト強かったし

何故このタイミングで?

答えは〆にありました

f1.jpg

ふぐのお茶漬け(ふぐ出汁)です

てっさを引く時に出る薄皮を使ってます

またしてもすばらしいアイディアですね 

出汁も超上品でこれまた絶品の〆

おそらく、先ほどの辛目の焼ふぐが間になかったら…

この〆が活きて来ないような気がしました 

デザートは

f9.jpg

一見普通のアイスクリームですが…

お米が入っていておもろい食感と

お米も何故か美味しい

前編から続いた料理をおさらいして

これで御一人料理代が8000円弱です

お値打ち以上に

美味しかった以上に

この時期でもふぐは美味しいことが

わかったことが嬉しかったです 

また行きたい~~

                         大阪とらふぐの会 上の一
  1. 2012/05/29(火) 23:33:07|
  2. 和食
  3. | コメント:4

大阪人が固定概念を覆す! オールシーズンのふぐ料理 パート1

JR寺田町駅の南口側、私も初めて知った場所…

超ローカルなとこのそのお店はあります

ふぐ料理は大阪人の私にとって

馴染み深い料理ですが…

やはり、てっちりのイメージ

強いので冬の料理としか思ってなかったですが…

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まずはふぐ料理定番の1番バッター

湯引きです

飲食店やってますので

これでふぐのサイズがわかります

少なくとも1.8kg以上やん

とらふぐって...

大きければ大きいほど

割高になり味も美味しくなります

例えば800g以下が1としたら

1kg以上は1.5

1.5kg以上は2

1.8kg以上なら2.5倍くらいに

高価だし味も比例します

さっそく、期待マックスです 

次のお皿…

上身を湯霜して包丁を丁寧に入れて…

口に入れた瞬間に

フグの上品な旨味がブワ~っとひろがり

心地よすぎる歯ごたえのある食感で

噛めば噛みほど

またフグの旨味が口の中に炸裂しながらも

丁寧な仕事されているので口に残らないない感じで

胃袋に…

フグってこんなに美味しかったっけ(笑)


お次の椀はヒレで出汁をとったもん

緑色したもんはオクラを包丁で細かく叩いたもん

うま~

なんか、これ毎日あれば他にたべもんいらんで
痩せれるくらいに絶品の出汁です 

ここまでで…

こんな美味しいフグ!

いやフグはここまで美味いのかと…

つくづく感心させられたところに

次は鱧の登場で~す 

見てのとおりに

鱧をじっくりと丁寧に炙って

真ん中はレア―な感じ

わたくし、これでも鱧は大概美味しいもん

食べてきたんですが…

食べた瞬間に絶句!!

なに、これ鱧??

瀬戸内産と聞きましたが…

素材はもちろんのこと

何か特別な味付けがあるような 

調理法聞きたかったのですが

変なプライドがあって

聞けなかった(笑)

おそらく

お塩はもちろんのこと

何か特別な油を使っているのかもしれません?

だって

こんなに脂のって、上品でかつ旨味が強烈な鱧…

ありえない(汗)

今日はここまでに…

ちなみにこのコース料理は7900円で

あと2回に分けて

書こうと思ってますが…

後の料理はもっとすごいんです 

どんな表現になるか…

かなり心配です 



                   大阪とらふぐの会 焼の一上
















  1. 2012/05/29(火) 15:42:37|
  2. 和食
  3. | コメント:2

懐石料理 十方

いつもゴルフ場以外歩かない私が

車が前日飲んでなかったので

珍しく自宅から心斎橋のスポーツクラブまで歩きました。

歩いて10分くらい1kmほどして

お腹すいて死にそうになったとき...


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限定5食、ってなんか...

多分売り切れているだろうけど

もしあったらラッキー!なんて

気持ちになって(笑)

思わずお店に入りました

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限定5食はやはり売り切れ...

コーヒーも付かない1470円のランチを

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限定じゃないですが

1470円は安かったです。

若い職人さんが3人一生懸命頑張ってました。


出来立て豆腐の鍋

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CA3C0589.jpg


楽しいしもちろん美味しかったです。

おそらく4:1:1(出汁:醤油:みりん)くらいの餡で

食べてくださいなんですが

なんか産まれたてのお豆腐がかわいそうで

餡を付けずに食べてました。


デザート

CA3C0594.jpg


久しぶりに満足のランチいただきました。

お店から500mで目的地に到着

しっかりと泳いできました 


     日本料理 十方
  1. 2011/01/23(日) 10:00:51|
  2. 和食
  3. | コメント:2

堺名物 ゲコ亭&かん袋

大阪の堺といえば...

仁徳天皇陵など多数の古墳、千利休や与謝野晶子など輩出し

日本で最初に大量の鉄砲を作った街...

中世からの貿易港であり当時から力も知恵もあった堺商人が

信長と秀吉にいじめられてなかったら!

大阪の府庁はもちろんのこと

日本の首都になっていたかもしれない(笑)

なんて、堺カントリーのナイターゴルフに行く前に

行ってきました! 堺は宿院周辺の食べ物めぐり


まずは“銀しゃり”で有名な美味しいご飯が有名なげこ亭さん

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20年前から行きたいと思っていたお店。

初めて行ってきました。

ご飯かなり美味しかったです 

ササニシキとコシヒカリをブレンドしてるらしいです。

しかしながら、私的な考えでは米はブレンドしない方が良い!です(笑)

TVで幾度か見た事ある大将(65歳くらいかな)が今でもしっかりと

きりもりしてます。

来店中(約20分)の間にお客さん30人以上来てた感じ...

大将楽しそうに仕事してました。

いいね....

自分の未来予想図ありたいです♪♪


食事を終えて2分ほど歩くと...

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以前もブログで紹介した

創業約700年! かん袋の名づけ親は豊臣秀吉。

かん袋のくるみ餅です。

来店したのは10年ぶり以上?

まあ、ここも平日昼間にもかかわらず

約10分間で30人はお客さん来店してました。

以前なかったお店の前には専用駐車場はもちろんのこと

たくさん駐車場できてました(笑)

ちなみに午後5時までとなっていますが

多分いまも2時~3時くらいで売切れゴメンだと思います。

くるみは胡桃ではなく餅をくるむからくるみ餅です。

まあ、わたし的には大阪NO1の和菓子ですね 

好みですが... 氷くるみ餅の方が好きですね♪♪

実はテイクアウトして家でかき氷のせて食べたこと幾度かありましたけど...(泣)

絶対にお店で食べないといけませんww

でも今回わかったことは!

ミネラルウオーターで氷を作ればいいかもって 

堺は特に歴史を感じる宿院周辺..

ごく近所には、うどんすきの美々卯さんもあり

そのほかにも飲食の名店たくさんあります。

もしかして!

水がいいのかもしれませんね...


       銀シャリ げこ亭

       くるみ餅 かん袋









  1. 2010/09/13(月) 03:53:25|
  2. 和食
  3. | コメント:6

美味卯 (びみう)

日本橋の愛染橋病院にこの3週間で2回来院して...

ツイッターで知合った卵かけご飯の美味卯さんに本日2回目の来店しました

久しぶりのこれは“おすすめのお店”紹介です 

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ツイッター名では“ウメさん”です。

店内とメニュー...

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一見、これだけだと普通のお店!

夜はBARになるみたいです。


ですが...まずは玉子(前回、今回)

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契約農家さんから仕入れる超こだわりの美味しい王子いや玉子たちです。

前回は薩摩の赤玉で今回は大分の?王をチョイス!

割ってみると...

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すごいでしょ 

前回の薩摩も美味しかったのですが

今回の大分はびっくりする味で

ご飯にかけるのもったいないなくて

別々に食べました 


“こだわり”はまだあります

ご飯です

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今回は新潟県長岡市金賞受賞 生産者 鈴木金次さんの新潟コシヒカリ米

めちゃ甘くて米独自の風味が満点でした。

ちなみに前回は静岡県知事賞をとった静岡ミルキーウェイ

それはまた違った初めて食べた、いや米っていろんな味があるんだ!

と知った美味しさでした 


それでサイドメニューもかなりいけます。

まずは前回感動してまた頼んだ豚味噌

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これはヤバイです 

もし私がいまダイエットしてなければ...

これだけでご飯5杯、生なら3杯いっちゃいます(笑)


こいつらも危険人物....

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今回の鶏キャベツ食べてはっきりわかったのですが...

鶏自体も美味しいですね。

これで福メニュー290円なんですから

最高のCPです 

ちなみに前回、今回とも基本メニューにご飯おかわり1杯

豚味噌に鶏唐か鶏キャベツ....


まあ、お昼にしたら適量です(笑)

日本橋電気屋街にいったら

必ず行って欲しいお店です。

あっ! 2時~5時はお休みですよ


     浪速区日本橋5-15 日本橋住宅2号館1階 美味卯 (びみう)


        













  1. 2010/07/26(月) 22:44:33|
  2. 和食
  3. | コメント:4
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