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福太郎日記 主に大阪ミナミの美味しいお店を紹介します

福太郎社長の美味しいお店の紹介です

ニューベイブ 北堀江店

今回は低温調理のとんかつ屋さんの紹介です


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私が一番好きな銘柄豚として

東京X が売切れだったので

初めて頂く千葉の林SPFを頂きました

ロース 180g

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ヘレ180g

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この見た目だけでアウトの方結構いらしゃいますよね?

ちなみに連れがこういうのアウトだったのですが

説明して理解させて連れていき今まで食べたとんかつで一番

ダントツに美味しかったと(笑)


ご飯セット(ご飯、豚汁、キャベツ)400円

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ご飯めちゃくちゃ美味しくて、豚汁は銘柄豚の出汁がでて

キャベツは人参ドレッシングですべて美味しかった



サイドで頼んだメンチカツも

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過去最高のメンチカツでした

本店はどこか忘れました!

ここは支店らしくてまだオープン2年だそうです

ランチには

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ヘタカツ!!

そう、この銘柄豚のヘタというか端というか

お値段も安いですが、それ以上にソッチの方が

もっとうまいかもですね(笑)


来店した時は我々1組だったのですが。。。

店員さんと色んなお話ができて

やはりまだ豚肉の低温調理法に理解を示さないお客さんも

結構いらっしゃるらしいです

もちろん、キチンとしてないお店が食中毒を起こしてます

ちなみにカウンター越しで調理は見てないのですが

とんかつの過熱は10分以上は最低やっておりました

まあ、問題は一番火が通らない中心部の過熱なんですが


そもそも肉の正しい低温調理法とは?

いろんな定義がありますが

私が知ってる一番解りやすい定義は

一番火が通らない中心部で75度で1分以上の過熱がないと

アウトです。

牛肉の低温調理はどこでもやっておりますが

なかなか豚肉になると少ないですよね

豚はしっかりと火を通さないといけない!

日本人の固定概念がなかなか新しい時代を止めてる感じが致します

私が保証するわけではないのですが(笑)

これから私のとんかつ屋さんはここが一番になりました


ニューベイブ 北堀江店

林SPF



  1. 2024/02/13(火) 17:33:28|
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  3. | コメント:2
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コメント

まさに!

24時間低温熟成のトンカツを、カット面見てビックリ(´⊙ω⊙`)
分かってはいましたが、やっぱり、特に脂身の部分は残しちゃいました😅
こちら、読んでからだったら食べれてたかも♥
今日は、同じカツの乗ったカレーをオーダーしましたが、食べました✌
  1. 2024/02/16(金) 20:21:46 |
  2. URL |
  3. ram #-
  4. [ 編集]

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  1. 2024/04/04(木) 14:58:50 |
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