ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

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大阪人が固定概念を覆す! オールシーズンのふぐ料理  後編

続きです 

濃厚な炙り鱧の次にきたのは

メイン料理となる焼ふぐ


f10.jpgf8.jpg

これがまた絶妙な味付けなんです

中央にあるのは山芋ですが…

まわりの丸いのはナントカニンニク?

普通のニンニクに比べて味、香り、旨味は濃いですが

後味が爽やかな感じです 

何か特別なお塩にとうがらし…

焼き肉ならぬ焼ふぐです

しかも…

とうとうみやうぐいす骨のとこや

一応、上身の部分なんですが

薄くて…

普通、てっちりにしたら

そんな美味いとこではありませんが

焼けばいいんですよ~~

すばらしい

ナイスアイディアです 

めちゃ美味いです

ほんま、ふぐはこの季節でも

こんな風に調理すれば

冬よりも美味いです

確かに白子のシーズンは

それはそれで王道かもしれませんが

白子がないこの時期の大きいフグ

私はこっちの方が好きですね  


あっ…

焼き肉のように

野菜と味噌で包んで食べる大皿あったのですが

取り忘れました

気分はマックス?で

ここでビールから

ヒレ酒に

f4.jpg

憎いですね…

この演出 

実はついでくれたベッピンさん撮りたかったですが

恥ずかしくて 


ふわ~~っとええ気分になったところで

f3.jpg

鱧のしそ包みの天ぷら

美味しいのですが…

既に絶品料理の連チャンで

ちょうどよい箸休めに(笑)

んで、先ほどメイン料理と言いましたが…。

更に強力なメイン料理の出現です

f5.jpg

あら、アラです

これを焼いて食べるんです

どうでしょう…

イメージ的に食べにくいでしょ

確かに先ほどに比べたら

そうかもしれません

フグのアラって普通のお店ではてっちりのみ

唐揚げや焼きものでは

食べにくいので使いません

けど

これまでの料理からの期待値を考えると

うーん…

いま思えば計算されたタイミングで

出てきたんですね

うまあ~ 

こんな美味しい料理あるなんて…

ふぐ通は確かにあら味が一番と

よく聞いてましたが…

ここで前編に書いた

フグは大きいもんほど割高、めちゃうまが

改めて痛感した

しかし、私もこのサイズのフグは幾度か

頂いたことありますが…

こんな美味しい食べ方あるんや!

 
これほど料理で感動したんわ!

いつ以来のことやら



特に美味しかった部位は…

口端でした…

これって

これって

フグを最高に頂く料理間違いないです


なんか感動いっぱいお腹いっぱいなんですが…

f2.jpg

今度は中骨の上身を開いて

まさに骨付きカルビのような

先ほどまでの塩ダレではなく

今度は辛目のタレで…

美味しいのですが

やはり先ほどのメイン2があまりにも

インパクト強かったし

何故このタイミングで?

答えは〆にありました

f1.jpg

ふぐのお茶漬け(ふぐ出汁)です

てっさを引く時に出る薄皮を使ってます

またしてもすばらしいアイディアですね 

出汁も超上品でこれまた絶品の〆

おそらく、先ほどの辛目の焼ふぐが間になかったら…

この〆が活きて来ないような気がしました 

デザートは

f9.jpg

一見普通のアイスクリームですが…

お米が入っていておもろい食感と

お米も何故か美味しい

前編から続いた料理をおさらいして

これで御一人料理代が8000円弱です

お値打ち以上に

美味しかった以上に

この時期でもふぐは美味しいことが

わかったことが嬉しかったです 

また行きたい~~

                         大阪とらふぐの会 上の一
  1. 2012/05/29(火) 23:33:07|
  2. 和食
  3. | コメント:4
<<やきにく萬野 本店 | ホーム | 大阪人が固定概念を覆す! オールシーズンのふぐ料理 パート1>>

コメント

これほど

マスターの日記で、いろいろそそられましたが、最高にそそられた感じがします。見落としたかもしれませんが、てっちりとか唐揚げなんて、なかったですよね。やきふぐだけでも味わってみたいものです。
  1. 2012/05/30(水) 19:19:04 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

かなりお奨めのお店ですね~
でも、ふぐですかァ~~
高級ですよね^^;
でも、興味津々^^

少し前に大阪へ行きましたが、
直前にスケジュールが決まったので、
予約時間も決められず 伺えませんでした。
でも、たぶん店長さんは東京でお忙しかった
事と思います。
お逢いできないしな~~とも思いました。
今度は早めに計画してしっかり予約して
伺いますね。
  1. 2012/06/01(金) 07:43:46 |
  2. URL |
  3. ram #-
  4. [ 編集]

これほど

虎さん、確かにこれだけ感動した料理というか…
私もふぐはそれなりに知っていただけに…
ふぐのこんな調理の仕方というか工夫、想像力に感動しました^^
それも今やふぐはしっかりした養殖の方が美味しいことも知りませんでした。
思わずは私もこんな商売したくもなりました(笑)

てっちりは他のお客さんが食べていました。
唐揚げもおそらくあるかと思いますが…

どんな唐揚げ出てくるんやろ~~
ああ、また行きたくなりました^^
  1. 2012/06/04(月) 01:34:51 |
  2. URL |
  3. fukutaromaster #-
  4. [ 編集]

ramさん

ご無沙汰しております。
確かに東京はさておき…
いろいろと忙しい時期が続いております^^

されど、まるっきり時間がないわけでもなく
またお会いできるの楽しみにしております^^

最近、弱い左脳ばかり使っていて…
リフレッシュしたいです(笑)
  1. 2012/06/04(月) 01:40:32 |
  2. URL |
  3. fukutaromaster #-
  4. [ 編集]

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