ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

大阪人が固定概念を覆す! オールシーズンのふぐ料理 パート1

JR寺田町駅の南口側、私も初めて知った場所…

超ローカルなとこのそのお店はあります

ふぐ料理は大阪人の私にとって

馴染み深い料理ですが…

やはり、てっちりのイメージ

強いので冬の料理としか思ってなかったですが…

f14.jpgf13.jpgf12.jpgf11.jpg

まずはふぐ料理定番の1番バッター

湯引きです

飲食店やってますので

これでふぐのサイズがわかります

少なくとも1.8kg以上やん

とらふぐって...

大きければ大きいほど

割高になり味も美味しくなります

例えば800g以下が1としたら

1kg以上は1.5

1.5kg以上は2

1.8kg以上なら2.5倍くらいに

高価だし味も比例します

さっそく、期待マックスです 

次のお皿…

上身を湯霜して包丁を丁寧に入れて…

口に入れた瞬間に

フグの上品な旨味がブワ~っとひろがり

心地よすぎる歯ごたえのある食感で

噛めば噛みほど

またフグの旨味が口の中に炸裂しながらも

丁寧な仕事されているので口に残らないない感じで

胃袋に…

フグってこんなに美味しかったっけ(笑)


お次の椀はヒレで出汁をとったもん

緑色したもんはオクラを包丁で細かく叩いたもん

うま~

なんか、これ毎日あれば他にたべもんいらんで
痩せれるくらいに絶品の出汁です 

ここまでで…

こんな美味しいフグ!

いやフグはここまで美味いのかと…

つくづく感心させられたところに

次は鱧の登場で~す 

見てのとおりに

鱧をじっくりと丁寧に炙って

真ん中はレア―な感じ

わたくし、これでも鱧は大概美味しいもん

食べてきたんですが…

食べた瞬間に絶句!!

なに、これ鱧??

瀬戸内産と聞きましたが…

素材はもちろんのこと

何か特別な味付けがあるような 

調理法聞きたかったのですが

変なプライドがあって

聞けなかった(笑)

おそらく

お塩はもちろんのこと

何か特別な油を使っているのかもしれません?

だって

こんなに脂のって、上品でかつ旨味が強烈な鱧…

ありえない(汗)

今日はここまでに…

ちなみにこのコース料理は7900円で

あと2回に分けて

書こうと思ってますが…

後の料理はもっとすごいんです 

どんな表現になるか…

かなり心配です 



                   大阪とらふぐの会 焼の一上
















  1. 2012/05/29(火) 15:42:37|
  2. 和食
  3. | コメント:2
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コメント

続きが

東京の話題が来ると思っていたのですが、まさかの寺田町(笑) それにしても、1皿にココロがこもっている感じで、素晴らしいですね。忘れんうちに、続きをよろしくお願いします。
  1. 2012/05/29(火) 09:29:07 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

虎命さん

ここは…
どうでしょ?

おそらくブログで紹介したお店の中でも
間違いなくBEST3入りいや一番感動した
お店かもしれません^^

余談ですが…
ポン酢の味が私のとほぼ同じだったのが
めちゃ嬉しかったです(笑)

一気に書きたかったのですが
あまりにも長文になるので
3つに分けることに…
もちろん今晩も書きますよ^^
  1. 2012/05/29(火) 10:34:54 |
  2. URL |
  3. fukutaromaster #-
  4. [ 編集]

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