本日も暑い中のたくさんのご来店ありがとうございます。今日は福太郎の単品の中でも特にこの時期はダントツ1番人気生だこポン酢のお話です。生のたこを中央市場から仕入れ、しっかりと丁寧に塩もみをしたこのヌメリを落としてから、強火でぐらぐらと沸騰させた大鍋に足の太いとこから徐々に加熱して細い部分まで入れたら今度はすぐさま鍋から取り出して氷のたっぷりと入ったボールに入れて急速に冷やします。要するに一気にたこの表面を加熱し旨みを逃がさずにして今度は一気に冷やすことによって、また旨みを逃がさず、かつなるべくレアな状態に仕上げるのです。仕上がったたこは冷蔵庫に保管されオーダーが入る度にそぎ切りし、そこで、軽くレモン絞り、ねぎともみじおろし、れもんを添え、ポン酢をかけて完成です。たこを切った後に軽くレモンを絞るのが(絞りすぎるとレモンの皮から苦味が出るのでだめ)
ポイントです。たこは基本的に大きいほど旨みが強くて、福太郎ではだいたい1.7Kg~3Kg位までのものを使ってます。 私ごとですが、明日はオーサカキングの大分前以来のゴルフで、大阪は枚方のくずはパブリックにいってきます。
久しぶりで不安なラウンドですが、のんびりと練習しようと想います。
- 2005/08/26(金) 00:44:20|
- 福太郎
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