ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

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焼鳥 蘭奢待 (らんじゃたい)

先月、東京出張の際に

うちの野菜伝道師さん(一品一会)の紹介で

行ってきました。

場所は都営地下鉄、東京メトロ 神保町駅から

徒歩3分くらい

途中で… ラーメン屋さんの大行列

CA3K0738.jpg


平日の7時前やのに…

50人くらいならんでました

このお店のななめ向かい

CA3K0727.jpg

5時過ぎに電話して…

8時までなら大丈夫ですと…

私が入店してから予約のお客さまばかりでした


CA3K0731.jpg

まずは焼けるまでのアテです。

レバーペースト^^

年々飲食店全体のレベルが上がり

いまでこそレバーペーストの美味しくないお店

少ないですが…

ここのは今まで食べた中で最高においしかったです 


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比内地鶏のお店で野菜もしっかりええの使ってます。

もちろん、射手矢さんのキャベツも使っているそうです。

椎茸、ほおづき、アスパラ…

うーん、ええもんはほんまに美味い~

んで、ここの店主さんの塩加減が神技です

素材が良くても塩加減間違えると

アウトですが…

その反対で

大概の料理人は塩を一歩手前でおさえるのですが…

ギリギリまで攻めて素材を最高に生かしている

感じがしました。

まさに…

あっぱれ~

このうずらの玉子も

ヨーロッパのどこかで育てて…

なんとかで…。

こんな濃厚なうずら卵

食べたことないって(笑)

感動の連発で

もう少し飲みたかったですが

予約の方の時間がせまり

親子丼で〆て帰ってきました

また行きたい

今度は予約とっていきます 

              
                       蘭奢待 (らんじゃたい)
                    
                         







  1. 2012/04/04(水) 08:45:53|
  2. 鶏料理
  3. | コメント:4
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コメント

想像で

焼き鳥やさんで、前菜だけ見せられてもコメント難しいのですが、食べられてよかったですね。たぶん、ひさしぶりの日記で紹介されたくらいなので、絶品だったのかと。鳥勘さん閉店後、ミナミでの焼き鳥は迷っています。また、よいお店をご紹介ください。
  1. 2012/04/04(水) 19:14:44 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

虎命さん

すみません^^
バタバタしててブログ途中です。
今から書きます^^
  1. 2012/04/04(水) 21:42:26 |
  2. URL |
  3. fukutaromaster #-
  4. [ 編集]

フライング

そうか、執筆中におじゃまして、失礼しました。素材と塩加減、言われると納得ですよね。ときに、塩がポイントならば、関西と関東では塩味の強さが異なるのでしょうかね?
  1. 2012/04/05(木) 20:23:16 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

関西と関東の塩味の違い

そもそも関東(東京)は武家の集まりで残ったもの
をお持ち帰りする(腐らせない)ことから昔は少々濃かったと思いますし関西は京の都があり普段から運動しない(汗をあまりかかない)公家文化だった為、以前は関東の方が塩味は濃かったか想われます。

関西人が関東のうどん出汁の色をあんな濃い色
食えたモンじゃないが典型的なイメージですね(笑)

されど色は濃口醤油と薄口醤油の違いが一番の原因で… 実際は多少関東の方が濃いだと思います。
むしろ、お寿司のしゃりは江戸前寿司と大阪寿司の違いもあって明らかに関西の方が塩味も濃いです。

近年は…
私的な感覚ですが
大阪より東京の方のヘルシー志向だと思いますのでむしろ東京の方が塩味は薄いかと思われます。

もちろん、人工割合の少ない江戸っ子はまた
違ってくるかと思われますが…

料理人から考えると…
あくまで塩味はお客さま次第で変えます^^
あと、脂分の多い素材にはやや多めに塩味を
加えないと味のバランスがとれません。

それと関西、関東でも地域によって塩味が変わるかと
思われます^^

結論すると関西と関東では
今は同じかと思います^^

ちなみになんば界隈の鶏屋さん…
鳥勘さんのように味以外にも
お店の雰囲気の味が大切ですよね^^
私の方でリサーチしとますんで
今度一緒に行きましょう^^

ちなみにここ
らんじゃたいは?
私が今までの鶏屋さんでは一番でした。
  1. 2012/04/06(金) 02:02:17 |
  2. URL |
  3. fukutaromaster #-
  4. [ 編集]

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