ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

なんばねぎの生産者さん

毎年恒例の射手矢さんのキャベツに続いて…

ここ1年福太郎が使い始めた

ねぎ自体の旨味が濃厚で

ほんまに美味しいねぎを作っている

大阪の生産者さん

稲田ファームの稲田さんに初めてご挨拶に
行ってきました。

inadasan.jpg

なんばねぎ 聞いたことありますか。

青ねぎはもともと中国大陸から入ってきて

日本では九州から始めり

むかしの河内、摂津からなんばねぎが誕生しました。

九条ねぎ は有名ですよね。

天皇に献上するのに京に近い方が便利で

京都の九条でなんばねぎと同じ種で九条ねぎが

誕生したのです。

もともと京野菜はブランド力があり

今は九条ねぎばかり有名ですが…

私はこの稲田さんのなんばねぎで

なんばの福太郎と共に

大阪野菜のブランドを

自分のできる限りですが

高めていきたいと思ってます。

ちなみに射手矢さんと稲田さんは

大学(農水省の)時代の同級生で

出席番号も いてや いなだ

並んでました

これも何かの縁を感じますね  
  1. 2012/02/01(水) 22:18:07|
  2. 特選素材
  3. | コメント:4
<<USサーロイン270gランチ980円 | ホーム | 射手矢農場に行ってきました>>

コメント

応援します

射手矢さんの泉州たまねぎも、いつしか淡路島が有名に、稲田さんのなんばねぎも、いつしか九条だけが有名になり。それでもおふたりとも伝統を受け継いで発展させておられる、ほんとにすばらしいですね。私は食べるだけですが、いっぱい食べて応援させていただきます!
  1. 2012/02/02(木) 09:29:04 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

虎命さん

生まれは大阪、東京、兵庫、愛知とまわって…
やっぱすきやねん大阪です。
  1. 2012/02/04(土) 20:20:01 |
  2. URL |
  3. fukutaromaster #-
  4. [ 編集]

今や日本有数の繁華街となった

“なんば”界隈もかつては伝統野菜・難波ねぎの畑が広がっていたなんて想像もつきませんね。


仙台でねぎと言えば「曲がりねぎ」と言うねぎが有名です。その名の通りねぎが海老のように大きく曲がっているのが特徴で(関東の白ねぎが曲がったものとお考え頂ければ分かりやすいかと)白い部分がやわらかく甘味があります。見た目は悪くとも味はいいです。私と同じで(笑)。
  1. 2012/02/05(日) 01:46:12 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

たっくんさん

そうだよね…
たっくん^^
そういえば!
考えたら白ねぎでねぎ焼き作ったこと!
今まで考えたことなかった(笑)

面白いから近々やってみよう^^
また結果報告しますね^^

いや…
白ねぎだと栄養のバランスが…
いや、やっぱ面白いからやってみます(笑)
  1. 2012/02/07(火) 01:49:08 |
  2. URL |
  3. fukutaromaster #-
  4. [ 編集]

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