ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

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東京竹葉亭 なんばダイニングメゾン

うなぎが食べれなかった娘が

TVで食べれるようになったらしく

どこにしようかと迷った末(webでかなりチェック)

高島屋の東京竹葉亭に行ってきました

CA3C1174.jpgCA3C1175.jpg

ここは小さいときから彼氏の時までリーガロイヤルホテルのお店に

よく行ってまして父親としてはお初です。

はじめて食べた“ひつまぶし”

PAP_1200.jpg


わかりやすい食べ方書いてました。

CA3C1181.jpg


んで2杯目と3杯目です。

CA3C1180.jpgCA3C1187.jpg


ちなみにこれが一番安い鰻丼(香の物、肝吸い付き)@2310円

CA3C1178.jpg

そして、ガキの頃から大ファンの東京竹葉亭白焼き 

CA3C1185.jpgCA3C1188.jpg

いまだから?判るんですが...

わさびは本わさびはもちろんのこと

丁寧に鮫皮でしかも摩り下ろしたてです。 


山椒、タレも最上級ですねw

CA3C1179.jpg

白焼きはやっぱりここがMYベスト1 

あと画撮ってませんが、肝吸いも超絶品です 


ただ、初体験“ひつまぶし”わいにはあわんかった(汗)

丼ぶりはおそらく関西人平均的にはあっさりかも

しれませんね...

嫁は“私はなんばウォークの江戸川の方がええ!”やて(笑)

私と東京産まれの母はここがやっぱり鰻屋さんNO1でした 

ロイヤルホテルと違ってかなりCPリーズナブル

熱中症になる前に食べていたらならんかったのにね...

これから年3回、うな丼2杯食べに行きます 

    
       東京竹葉亭 なんばダイニングメゾン店 









  1. 2010/08/16(月) 23:39:32|
  2. なんばダイニングメゾン
  3. | コメント:4
<<居酒屋 さんぽ なんばダイニングメゾン店 | ホーム | ツイッター>>

コメント

どちらも

竹葉亭さんも、江戸川さんも、関東のうなぎやさんですよね。その違いがわかる、奥様は、すごいのかも? 確かに、白焼きの皿は、江戸川さんよりも、シュッとしてるような気もします。僕も、ひつまぶしは、好きではありません。だいたい、お料理は、食べる人が食べたいように食べるもの。指示されるの、大嫌いです。
  1. 2010/08/17(火) 18:23:34 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

一番安くて^^;

一番安くて、2000円以上の
鰻丼は、高級ですね^^
こちらではやはり熱田蓬莱の
ひつまぶしが、タレのかげんや、
焼き加減、値段と見合う美味しさかな~
(2500円)
九州小倉で頂いた時、せいろで蒸してあって
上に錦糸卵が乗せてあって、
上を頼んでくれているのに、ちょっと
口に合わなくて、わ~ごちそう~って
思えなかったです。
やはり、育った環境で左右されますね^^
  1. 2010/08/17(火) 22:59:43 |
  2. URL |
  3. ram #-
  4. [ 編集]

虎命さん

私がなんでも醤油派で
嫁はソース派かな。
それは、ちょいと大袈裟ですが...

はっきりいって、ここの鰻丼はわかるものには
わかるお味です。

おかげで今晩も鰻が食べたくなって
困りましたよ(笑)

そう、飽きがこない鰻丼です。

ひつまぶしはひまつぶしで食べました。

まあ、その後鰻丼に白焼きをほとんど一人で
食べてしまいましたけど(笑)
  1. 2010/08/18(水) 03:50:26 |
  2. URL |
  3. fukutaro master #-
  4. [ 編集]

ramさん

あつた蓬莱軒ですね^^v
いまチェックしました。

画でみても、ひつまぶし美味しそうですね。
そもそも元祖なんですね^^v

ここのひつまぶしを食せずに語るなかれ!
って感じですね。
是非、食べに行きます。

名古屋催事が非常に残念です(泣)

あっ、あと!
よかったらramさんのブログ知りたいです。
ツイッターDMに連絡くださいね♪♪
  1. 2010/08/18(水) 03:57:27 |
  2. URL |
  3. fukutaro master #-
  4. [ 編集]

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