ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

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鯖の刺身

久しぶりに食べました。

鯖は劣化が非常に速くて(さばの生腐れ)

“きずし”が一般的ですが...

刺身で食べれる鯖がおります。

“関さば”が有名ですよね

実は関さばに限らず刺身にできる鯖と

“きずし”にしかできない鯖は生態自体が全く違うのです 

普通の鯖は死後8時間以内でしか刺身にできませんが

特別な鯖は2,3日でも刺身で頂けるのです。

さてさてこの優等生な鯖くん!

そういえばどこで獲れたか忘れました。

和歌山やったかな?

道頓堀川かもしれんわ(笑)

CA3C0780.jpg



  1. 2010/04/26(月) 23:15:31|
  2. 市場
  3. | コメント:4
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コメント

鮮度

こりゃまた、美味そうな鯖ですね。それほど、深く考えたことはないのですが、僕も鯖の刺身は大好きです。ただし、血合いのところが、もっと紅色だったようなイメージでした。ひと昔前は、サンマの刺身でも、大阪では貴重やったような。獲ってくれる人、運んでくれる人のおかげですよね、ありがたいです。
  1. 2010/04/28(水) 19:51:51 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

僕も一度でいいから、

酢で〆てない“生の鯖”をお刺身かお寿司で頂いてみたいですね~。 どんな味なんでしょうか?


今年もゴールデン・ウィークがやってきましたが、「福太郎」さんのお客さんの入りはどうですか? 生地が無くなるくらい連日お店が繁盛することを祈ってます。
  1. 2010/05/01(土) 09:13:24 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

鮮度

ほんとここ近年の流通進化がすごいものですね。
ただ、今年は異常低温で射手矢さんとも苦労されているそうですよ。
  1. 2010/05/04(火) 02:52:47 |
  2. URL |
  3. fukutaro master #-
  4. [ 編集]

たっくん

今年から生地がたくさん作れるようになったんですよ^^
冷蔵庫が大幅に増えたから
2階まだ上がったことないもんね。

本日は過去最高の売上でした。

2キロくらい痩せたけど
仕事終わって食べて飲んで一緒や...
  1. 2010/05/04(火) 02:56:44 |
  2. URL |
  3. fukutaro master #-
  4. [ 編集]

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