ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

タケノコのジュレ@380

東部市場の青果をまとめる東果大阪さんに
美味しい筍のサンプルを頂きました。

お好み焼屋だから筍のステーキとか...

いろいろ考えましたけど

やっぱり美味しいタケノコは煮物が一番

なんで

タケノコは基本とおりに糠を使ってボイルして

30:1:1:0.5 (出汁:薄口醤油:みりん、日本酒)で下味を付けて

少し濃い目甘めのジュレを添えました

たけのこのジュレ@380円

CA3C0776.jpg

最近よく聞く“ジュレ”とは...

フランス語で英語にすると“ゼリー”という意味です

ただ、飲食店としては“タケノコのゼリー”では

違うもんをお客さんが想像してしまうでしょ...

まあ、福太郎でフランス語もなんですが(笑)

  1. 2010/04/20(火) 04:22:57|
  2. 福太郎
  3. | コメント:4
<<大阪鉄板会議(OTC) | ホーム | 舩本うどん>>

コメント

全滅^^;

先日はごちそうさまでした。
美味しかったです^^

筍、我が家のは、いのししがすべて食べつくしました^^;
毎年、採っても食べきれないので、困るくらいですが、
イノシシに食べられると何だか欲しかったような気がするのは、欲深な証拠ですね^^;
  1. 2010/04/21(水) 06:28:22 |
  2. URL |
  3. ram #-
  4. [ 編集]

猪は中学、高校生時代に六甲登山が毎年あってよく遭遇しました。
小さいのは怖くないのですが...

猪肉は鮮度が良ければ絶品ですね。

美味しい猪肉は一度だけ食べたことあります。
  1. 2010/04/22(木) 03:07:43 |
  2. URL |
  3. fukutaro master #-
  4. [ 編集]

売れ行きは?

ジュレの売れ行きは、いかがですか? 個人的には、ぶ厚い筍を、35ミリの鉄板で焼き、最後にバーナーで焦げ目を付けたようなものを、食べてみたいです。まあ、何味にするかまでは、考えていない、戯言ですけどね。この土曜日にうかがえるかもしれません。まだあれば、ジュレをいただいてみたいです。
  1. 2010/04/22(木) 17:23:23 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

完売

とっくの昔に完売です(汗)
旬の筍もやりたいのですが
明日のおすすめは今のところわかりませんが...
よこわが一押しです^^v

  1. 2010/04/24(土) 02:39:44 |
  2. URL |
  3. fukutaro master #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

中西保夫

最近の記事

日記内の検索


カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。