以前、松波の会でサンプルで頂いたお気に入りの鰹ぶし...
いま、高島屋で味の逸品会という催事をやっていると
サンプルを頂いた料理研究家さんに誘われて降下して買ってきました
ちなみに天ぱくとはご主人が天白さんだからで~す


雪節はかつおの血合いの部分を一切使ってなく
これ以上ない上品な味わい
いま考案中の山芋焼ver3に使ってみたいです

波頭はお好み焼の上に...
というのは私の主義じゃありません(笑)
本店は冷奴に、高島屋店はどうしてもどうしても欲しいという方だけに(笑)
これは即席で料亭の出汁を簡単に作れます


あともう一軒紹介されたお店は

宮崎で自社ファーム黒豚の専門店です
器に入れるとこんな感じ...

まあ、美味しいのは想像つきますよね...
けど、豚の脂がここまで上品な味わいだと感じれるのは
薩摩黒豚だけかな
牛で例えると
g2500円以上にしかない脂身の旨み
こんな美味しいチャーシューは初めてでした



今日は珍しく高島屋の階段を使って2度8階から1階におりました
太っているもんからしたら
昇り10階よりも降り2階の方がつらい...
だったのですが~~~
まさにスキンズ降下爆発でした
この調子だと
スラットスラットになりそうです
高島屋大阪店 味の逸品会 かつおの天ぱく まるてん 桑水流黒豚 からいもどん
- 2010/03/19(金) 02:53:28|
- 和食
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| コメント:8
なるほど、大家さんが主催されているイベントなら、顔を出さないと、ですね。かつおぶしも、すごいんでしょうね。山芋焼きは、確かに名前と食感に、違う印象を持たれる方も、多いのではないでしょうか。スキンズ、すごいですね。
- 2010/03/19(金) 19:39:55 |
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- 虎命 #-
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取れるこのかつお節をご飯にかけてお醤油をたらしたら贅沢な“ねこまんま”になるんでしょうね。 チャーシューもお酒のアテにしたい逸品ですね。
- 2010/03/21(日) 17:59:45 |
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- たっくん #-
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たっくん、そのとおりですね...
もちろん、ご飯も醤油も最上級のものを使ってね^^v
そうや、やってみます。
- 2010/03/23(火) 15:38:25 |
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- fukutaro master #-
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お忙しい中、見ていただいて、ありがとうございます。ここ数年、彼らにどれだけ勇気をもらったことか、わかりません。ビデオ撮影とDVD製作もライフワークとなりました。また、時間のあるときに、話をさせてください。
ときに、本日、セ開幕ですね。
- 2010/03/26(金) 06:41:17 |
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- 虎命 #-
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タイガース、開幕戦勝利おめでとうございます!古舘伊知郎さんの「報道ステーション」で結果を見ましたが新加入した城島が大活躍でしたね。
あとは我が楽天が今シーズン初勝利するのを願うのみですね。(苦笑) 明日いよいよ地元・仙台でのホーム開幕戦です!
- 2010/03/26(金) 23:29:32 |
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- たっくん #-
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たっくんへ
遅ればせながら、楽天初勝利、おめでとさんです。まだまだ始まったばかりやもんね。今年も、楽しみましょう!
- 2010/03/30(火) 13:57:58 |
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- 虎命 #-
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