fc2ブログ

福太郎日記 主に大阪ミナミの美味しいお店を紹介します

福太郎社長の美味しいお店の紹介です

カマスゴの新子

関西では“いかなご”のことをカマスゴと言います。

英語で“SAND EEL”(砂のウナギ)

今日は淡路産のカマスゴの新子が入荷しました

CA3C0552.jpg

すだちを搾って、お醤油をほんの少し垂らして

絶品ですよ 
  1. 2010/03/05(金) 02:38:22|
  2. 福太郎
  3. | コメント:3
<<238度→244度 | ホーム | 福太郎 なんばダイニングメゾン店(高島屋8階)オープン>>

コメント

春ですね

兵庫県南部では、はやり「いかなご」と呼んでいたような。シーズンになると、自分でくぎ煮を作って、人に送るためのタッパやら、結構な出費と聞きました。でも、こんな、釜揚げのようなものは、いただいたことがありません。そそられますね~
  1. 2010/03/06(土) 08:39:09 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

春ですね

カマスゴ新子@380円
のれそれ@480円
湾内ホタルイカ@680円

けど、外はまだ寒いですね... 
  1. 2010/03/08(月) 03:49:10 |
  2. URL |
  3. fukutaro master #-
  4. [ 編集]

湾内

昨年いただいた、ぷりっぷりの「湾内」が、もう入っているのですか。他の春も美味しそうですが、圧倒的に「湾内」に惹かれました。ぜひ、いただきに伺います。
  1. 2010/03/08(月) 14:28:55 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

中西保夫

最近の記事

日記内の検索


カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する