ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

シイタケのステーキ@480円

奥利根の椎茸生産者から極上の椎茸を仕入れました

CA3C0408.jpg

見ての通り...

大きいのですが

それ以上に“重い”に驚きです 

シイタケ以外に用意するもんは

①すじ肉(にんにく入り)の煮汁と

②その煮汁に醤油、みりんを加えて餡に

③エノキ



 
このシイタケ、超肉厚なんで

鉄板でじっくりと蓋をして

加熱します

CA3C0412.jpg

シイタケに水分が溜まってきたら

火は通ってます

もちろん、その水分はシイタケの旨みの源

あらかじめ固めに作っておいた②に加えます

ステーキですから

切ったシイタケに、①をからめて

すばやく焼いて香ばしさをだします

③もあらかじめしっかり焼き目をつけ

①をからめます

エノキ、シイタケを盛り付け

②の餡をかけたら出来上がり

CA3C0415.jpg

うーん...

まあまあ美味しかったのですが

まだまだ改良の余地アリって感じ


椎茸といえば

乾燥椎茸で出汁をとったりしますよね


なんでといえば

旨み成分のグアニル酸がたくさん含まれているから

よく”旨みの相乗効果”として有名な...

グルタミン酸+イノシン酸

解りやすくいうと

昆布出汁+かつお出汁=日本料理の出汁

けど...

グルタミン酸+イノシン酸+グアニル酸とくれば

“旨みの三乗効果”と言われてます

例えば、鍋焼きうどんに必ず干し椎茸が入るとか

一般的な鍋にも椎茸が欠かせないのは

そういうことなんです  

とならば...

ねぎ焼にシイタケ入れてもいいよね

豚とシイタケのねぎ焼

もしくはすじシイタケねぎ焼

なんて...

3連休で疲れているかも(笑)


  1. 2010/01/13(水) 05:19:01|
  2. 福太郎
  3. | コメント:3
<<新店オープンいたします | ホーム | えべっさん>>

コメント

“極上”椎茸の

ステーキ、肉厚で美味しそう!お酒のアテには最高でしょうね。


切らずに焼いた椎茸を同じ位の大きさに焼いた「プチねぎ焼」2枚ではさんだ“椎茸のプチねぎ焼はさみ”なんて創作料理なんてどうでしょうか?
  1. 2010/01/13(水) 08:48:59 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

食感

焼き上げたあとも、ぶ厚さが残っているので、食感は、いいでしょうね。おぼろげながら、細かく刻んだしいたけの入った、シューマイを食べたような記憶があります。確かにその発想では、疲れてるかもしれませんね。歩くと、脳が活性化されるそうですよ。
  1. 2010/01/13(水) 19:05:58 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

なんばダイニングメゾン

さっそくニュースでてますね^^

MSN 経済 初上陸ブランド続々…高島屋大阪店、3月2日に増床オープン 2010.1.13 22:19
  1. 2010/01/14(木) 01:53:16 |
  2. URL |
  3. fukutaro master #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

中西保夫

最近の記事

日記内の検索


カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する