ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

寿司居酒屋 竜田屋  ふぐのポン酢

別館ができて7年...

最初の2年間はふぐ料理屋をやってました

大繁盛してたのですが

本館のお好み焼がどんどんお客さんが増え

すんごく悩んだんです

ふぐは季節もんやし

福太郎はお好み焼屋やし(笑)

結局、目先の利益を無視して

よかったんですね

で、ふぐのメニューがなくなって5年

いまでも電話でふぐやってますか!って

昨年で10数件くらい。。。

今年も既に3件あります

それって

すんごくうれしいことです 

PAP_0099.jpgPAP_0098.jpgPAP_0096.jpg

ちなみに↑に湯引き、雑炊セットがついて

1人前6500円です

自慢じゃないですが...

わたしのふぐのポン酢

すごく美味しいんですよ

宣伝もなく毎年リピートして頂いている

お客さんがみんな口を揃えて言ってくれるもん 

PAP_0100.jpg


今年からは弟の竜田屋の分も作ってます

ちなみに値段は竜田屋の方が安いです (やっぱ弟やから...) 

空間も豪華ですしね...

良かったら

私の自慢のポン酢

弟の竜田屋で是非味わって下さいませ

もちろん値段は高いけど福太郎もね (兄やから?)


              寿司居酒屋 竜田屋

  1. 2009/11/08(日) 01:40:42|
  2. 福太郎
  3. | コメント:6
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コメント

目撃しましたよ

いつだったか、サービスでふぐの唐揚げを出していただいたことがあって、
もちろん、ふんわり美味しい唐揚げでした^^
その時に、団体さんが、フグなべしてみえて、おいしそうでした!
あんなに贅沢にって、思いました。
いっぱい材料があったのを目撃しました。
今度はいついけるかな~
  1. 2009/11/08(日) 17:47:39 |
  2. URL |
  3. ram #-
  4. [ 編集]

道頓堀や新世界に

行けば「つぼらや」などのふぐ料理屋さんの看板が目立つくらい大阪の方は“ふぐ”をよく食べますよね~。

宮城の方ではふぐ料理屋さん自体は探せばそれなりにあるのですが、大阪ほど日常食べる機会が無いですね。
僕は生まれてこのかた“ふぐ”を食した事が無いので、いつか機会があったら「竜田屋」さんか「福太郎」さんで頂いてみたいです!



でも正直、“毒”が怖いのもまた事実です・・・。
  1. 2009/11/09(月) 08:36:05 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

美味そうです

そのポン酢、活字で説明聞いてるだけでも、美味そうですね。湯引きの余ったものとかあれば、そのポン酢でいただいてみたいもんです。タコポンには、ぜいたくなんですかね?
  1. 2009/11/09(月) 17:53:43 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

re.目撃しましたよ

そう、昨年そうでしたね
自他が認める
おいしい唐揚げですよ~♪♪
  1. 2009/11/10(火) 02:39:09 |
  2. URL |
  3. fukutaro master #-
  4. [ 編集]

re.道頓堀や新世界に

限らず難波はもちろん
大阪全体ふぐ屋さんだらけです

大阪人は1年に1度はふぐを食します

他府県民の方とは感覚が違いますよね
大阪でふぐ屋の繁盛ぶりを観て
地元で開店して閉店するパターン
よく耳にします

あと毒ですが...
ふぐ屋をする免許に2種類あって

お店で一から捌くと
市場で内臓処理する

2パターンがあります。

前者は専用まな板に
専用内臓処理保管場所が必要で

別館ではスペースなく
後者の許可証を取っております。

よく、ふぐ中毒になるパターンは
肝を通のお客さんからのリクエストに
よって発生しております。

ふぐの肝はもちろん当りますが...
ある一定量で下処理をすれば
それはかなり美味なふぐ鍋に
なるらしいです

福太郎は市場で内臓はすべて処理して
その場で締めてお店に入荷します

もちろん竜田屋もね

それでも、早い時間のおきゃくさまの時
身は動いてますよ^^

個人的な見解ですが
ふぐも他の魚同様に
締めてから6~10時間が
アミノ酸が発生して
一番美味しい状態になります^^v

まあ、イケスから出して
すぐに食べることが
好きなお客さまは
多いのですが....
  1. 2009/11/10(火) 02:58:27 |
  2. URL |
  3. fukutaro master #-
  4. [ 編集]

re.美味そうです

今回のポン酢...
お話したとおり
苦労しましたけど
本日、美味しく仕上がりました
初日はどうしても
酢と醤油がけんかして
あせっちゃうんですね(笑)

ちなみに
生だこポン酢を
ふぐのポン酢にすると...
相性が悪く、たこが怒るんですよ(笑)

いま、売出し中のイタヤ貝ポン酢
これはまだ実験したことがありません

勝手な想像ですが...
こちらもしんどいかなって感じです

ふぐのポン酢は
ふぐ、または味に癖のない
淡白な白身魚のみ
合うような気がしますね^^
まあ、イタヤ貝...
意外や意外かもしれませんので
結果報告いたしますね(笑)
  1. 2009/11/10(火) 03:09:54 |
  2. URL |
  3. fukutaro master #-
  4. [ 編集]

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