ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

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お肉とグルタミン酸

お肉屋さんの名店のペッパーに

意外にグルタミン酸が入ってまして

昨日、元焼き肉屋の名店2店勤めてきた従業員が

肉はユッケにもタレにもグルタミンが入っていると

やっと気が付きました(笑)

以前はなんでこんないい肉のペッパーに

わざわざグルタミン酸が入るの?

思ってましたけど...

肉はカツオ節同様イノシン酸の宝庫

これは...

グルタミン酸+イノシン酸

旨みの相乗効果がポイントなんだと?

肉に昆布は相性悪いし

それやったんや!

って感じです 

だから、肉類と

グルタミン酸を多く含むチーズ、トマト、シイタケ、魚介類は

相性いいんですね
  1. 2009/11/03(火) 03:31:05|
  2. 肉料理
  3. | コメント:2
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コメント

またまた理論的

食欲の秋に、なんか毎日難しい話題ですね。グルタミン酸なんて、意識をしたこともありませんでした。よくわかりませんが、入ってるのと、入ってないのと、食べ比べセットかなんか、どうですかね?
  1. 2009/11/03(火) 08:06:29 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

解りやすくいうと

和の出汁です。
カツオ節(イノシン)+昆布(グルタミン)
で旨みの相乗効果を引き出します^^

ボールマーク、虎さんの分も持って帰ってきました♪♪
って、持ってなければお渡しいたします^^
  1. 2009/11/06(金) 02:41:17 |
  2. URL |
  3. 虎ファン #-
  4. [ 編集]

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