ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

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低温調理

その食材の芯温58度以上で長時間加熱すると
その食材の細菌は死滅します

逆にたんぱく質は68度を超えると
一気に細胞が破壊され...

旨みが逃げていきます


そこで...

本日のおすすめで残った

神戸牛サーロインで

実験しました

まずお肉を常温で30分おいて
芯温を高くします

IHグリドルは66度に設定

20分ほど加熱しました

すると...

CA3C0045.jpg


びっくり!

お肉が膨らんできました (笑)

芯温は測ってませんが

お肉を切ったときの感じで

おそらく58度は超えてました

食べて驚嘆!!!

ただでさえ美味いお肉が

絶対に食べたことがないが旨みでした 

これは...

いずれ芯温計を買ってきて

この調理法で

後からバーナーで炙り

氷水で急速冷蔵

但馬牛や地鶏のタタキに

採用したいと思います 

  1. 2009/11/02(月) 02:23:29|
  2. 福太郎
  3. | コメント:7
<<お肉とグルタミン酸 | ホーム | 秘密のケンミンSHOW>>

コメント

熱心

えらい理論的というか、研究熱心ですね。たぶん、今日は道具屋筋で芯温計を買っていることでしょう。暑さ対策で導入したグリドルも、いろんなものに活躍できるもんですね。感心、感心。
  1. 2009/11/02(月) 14:29:36 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

芯温計

がはははっ...
その通り
探しに行きましたけど
取り寄せでした
ネットからの方が早かったみたい^^

  1. 2009/11/03(火) 02:21:01 |
  2. URL |
  3. 福太郎本店店長 #-
  4. [ 編集]

城島

捕手として
チームをまとめる
投手をリードし育成する
もちろん守りはお墨つき
打者としても...

ただ、私が危惧すること

決してクリーンナップでは使って欲しくない
捕手は33歳なら打棒はピーク過ぎてる
期待してないわけではないのですが...

6,7番を打たせて
打者としての役目を軽減し
獲った意味の優先順位を大切にしてほしい!

もちろん来期のクリーンナップが不調なときは
4,5番を打つ時期があってもよいのですが...

なので、やはり打者の補強!
ずばり2割5分でもいいから
40本打てる打者が
私が監督なら
要りますね(笑)

ブラゼルも期待してますが...
40本打てる者がいれば
金本、新井他の打者も生きてくる
まさに打線になります
そんな気がします

予算的には無理?
かもしれませんが...
ゴジラ松井が日本復帰するのなら
欲しいです
ってほんまに守れないなら
いらんか!

ヤンキース退団は
個人的には決定的!
他のメジャーチームが獲るかな...

松井秀喜は
私は野球選手の中でも
一番好きかな

いま、日本シリーズよりも
ワールドシリーズの方がみたい

今日はヤンキース落として
DHの松井を観たいです^^

長文になりましたけど
とにかくジョーは気楽な打順がええです^^

  1. 2009/11/03(火) 02:40:04 |
  2. URL |
  3. 虎ファン #-
  4. [ 編集]

いろいろ

高いお肉を上手に焼けなくて、
ひどくブーイングされたことが^^;
焼き方ですよね~
お店で食べるに限ります^^;

大好きな矢野様、ジョーの入団でピンチでしょうか!
  1. 2009/11/03(火) 07:28:20 |
  2. URL |
  3. ram #-
  4. [ 編集]

虎ファンさんへ

ジョーについては同意見です。プロ野球のキャッチャーは8番で十分。やること、いっぱいありますからね。クリーンアップが2山あるほうが、絶対おもろいです。

元阪神ファンのゴジラは、野茂投手に次ぐ日本人大リーガーの顔ですからね。もう甲子園が似合うとは思えません。

それよりアニキのフルイニング出場の縛りをはずして、早く若手にレフトを守らせたいですね。

ramさんへ 矢野捕手は僕らも好きですが、ひじが完治してませんし、酷使するのもかわいそうです。そういう意味では、いい補強かと。来年が楽しみです。
  1. 2009/11/03(火) 07:59:11 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

ram さん

家庭でステーキを美味しく焼くコツは!
ずばり、お肉を常温で20~30分おく!
です~~

そうすれば、表面温と芯温の差が少なくなるので
難しいレアーでも易しく焼くことができます^^

矢野はわたしの大好きですが...
本人が今回の補強を一番喜んでいる
かもしれませんね...

ねえ、虎さん!

  1. 2009/11/04(水) 00:36:44 |
  2. URL |
  3. 虎ファン #-
  4. [ 編集]

そうなんですか^^

お肉は、冷蔵庫から出すと色が変わってきて、
大丈夫?って心配になりますが、
そうでしたか~
出しておいてもよいのですね。
冷凍のまま焼くなんて(いや、冷凍を使うなんていうところから間違ってますかネ^^;)
もってのほかなわけですね~~~
勉強になりました!

単純に矢野様に会えなくなると思うと
さびしい一心ですが、
えっ? 矢野様 巨人に行きますか(^^ゞ
その方が嬉しいけど^_^;
今更ですわね^^;

実は、ジョーも好きですよ。
私の中では、ブラビに似てると思っているのですが、
賛同者はおりません(^^ゞ
(毎度ビジュアル方面からしか発言ができませんがm(_ _)m)
  1. 2009/11/04(水) 07:00:53 |
  2. URL |
  3. ram #-
  4. [ 編集]

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