ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

かきのねぎ焼き

久しぶりに現場復帰し、お店もひたすら忙しくてしっかりと汗をかくことができました。がんばってやせないと!!!
今日はいよいよ本シーズンになってきた”かきのねぎ焼き”のお話です。かきは水分の非常に多い食材なので鉄板で表面を焼いてからねぎ焼にのせるのがポイントです。そのままのせてしまうとかきから水分がぬけベチャベチャなねぎ焼きになってしまいます。後は脂分がないので気持ちテンカスを多めにふりかけるとしっかり表面がパリッとしたねぎ焼きができます。

テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2005/11/20(日) 00:39:07|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

旨い

去年のこの時期、福太郎に行った時は、カキのバター焼きをチョイスしました!思わず追加オーダーしましたょ!次回はネギ焼き食べてみますね(^_-)☆
  1. 2005/11/21(月) 23:56:45 |
  2. URL |
  3. (^-^) #SFo5/nok
  4. [ 編集]

ありがとうございます

コメントありがとうございます。今日もかきのバター焼きは30くらいのオーダーがあり中には2人様で4つも食べて頂きました。企業秘密であまり公表したくないのですが、福太郎のかきバターのポイントは、白ワインとバターとレモン汁を乳化させることとかきの表面にうっすらと片栗粉をまぶしています。
後はねぎをかきのエキスをたっぷりとすわしてポン酢をかけたら出来上がりです。ただやはり一番のポイントは分厚い鉄板で焼くことですね。
  1. 2005/11/23(水) 01:47:06 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

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