ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

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これ、なに?

これ、何だと思います!

090304_2029~01

右はこの食材のゼラチン質を使った刺身ポン酢

左は身を肝を裏漉して炊いた煮物

竜田屋2階に友人が来ていて板長がこれは何か?と出されました


ものすごい歯ごたえのある食感と微妙な味で..(自分はかなり美味しかった)

自分が最初に浮かんだ食材が答えだったんですが

まさかと思い、3回目の回答で正解でした

鮮度の落ちが早くてほとんど市場にはまわらず地消地産

これは、和歌山の漁師さんは絶対に獲らず(海の神とされて...)

高知県ではスーパーでも普通に売っているそうです

答えはまた今度ね 
  1. 2009/03/05(木) 04:45:56|
  2. 雑談
  3. | コメント:4
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コメント

なんやろ?

今日は、日帰り出張の、江戸からです。肝を裏ごしして結構な量があるので、大きな魚ですね。和歌山で、今の時期なら「クエ」ですが、捕らないんですよね。だとすれば、鯨かアンコウ。鯨の肝というのも聞いたことないので、アンコウかな。よし、アンコウに1票!
  1. 2009/03/05(木) 13:18:32 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

残念

鮟鱇ではありません^^
もっと珍しいもんですね
  1. 2009/03/05(木) 16:07:07 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

マンボウかしら?

パソコンでデータを解析してみたの。

結果は、マンボウの確率が57.4%。
ただ、マンボウは和歌山でも獲られているから違うわね。

だめ!
まだ、データが不足しているわ。
  1. 2009/03/05(木) 21:29:18 |
  2. URL |
  3. 亜美 #-
  4. [ 編集]

正解

板長は和歌山の漁師は食べない捕らないと言ってたけど違ったみたいですね 定置網で結構かかるみたいです。 四国、三重県などはかなり食べているみたいです。
  1. 2009/03/05(木) 23:21:43 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

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