ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

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大阪産(もん)21品目

JA大阪さんのイベントに行ってきました 

CIMG0625.jpgCIMG0653.jpgCIMG0651.jpgCIMG0649.jpg



これは大阪産の野菜を21品(なにわ特産品)を使ったお弁当

650カロリーです

CIMG0636.jpgCIMG0734.jpg

また少し大阪産野菜の勉強できました...

一番注目だったのが大阪ねぎ

大阪は古くからねぎの産地で、現在の難波周辺で栽培されていた難波ねぎが京都の
九条ねぎの原種ともいわれています... だって 

おいおい、それやったら福太郎、大阪ねぎがええやんって... (笑)

福太郎では、渭東ねぎ(徳島)、伊勢ねぎ(三重)、香川ねぎの順で

次に大阪ねぎですね

ねぎは相場の変動が激しく実は結構たいへんなんですよ...

年間契約(相場変動なし)も考えてますが

いまんとこ中央市場の青果さんがその日の相場も考慮して選んでくれて

すごく助かってます...

青ねぎは暑さには強いのですが台風(水害)がきたらね(汗)

ってシビアなお話しはここまでで!

このお弁当かなり美味しかったです 

しかも650カロリーですよ^^

いつもこんな食事だったらすぐに痩せそう!

いや、あまいな...

味見でカロリーたっぷりやもん (ちょっといいわけかな)









  1. 2009/02/18(水) 02:28:14|
  2. 福太郎
  3. | コメント:6
<<カツオの刺身@780円 | ホーム | お好み焼 でん>>

コメント

ええ呼び名

大阪産(もん)って、ええ呼び名ですね。そのお弁当もおいしそうやし、ヘルシーですね。ちらっと見えるのが金銅さんの河内ワインやったりするとすごいですね。野菜といえば、びわともさんのイメージが強いですが、マスターとこもベースは野菜ですもんね。それにしても、このところ大阪の野菜を中心にした交流の多いこと。
  1. 2009/02/18(水) 13:55:11 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

ごはん食の推進と大阪産を味わい語る会

お昼やからノンアルコールのでした^^

国会議員や府、市会議員もたくさんきていて...
NHKで何度もニュースでやっていたみたいです

ああっ... なんか喋ればよかった(笑)
  1. 2009/02/19(木) 04:00:07 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

泉州のキャベツを

ザクザクと大きめに切り、ソース焼そばにして頂きたいと思ってしまった私。野菜炒めもいいな~。
  1. 2009/02/19(木) 04:09:54 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

私のこと呼んだ?

いまは海野と幸せに暮らしていますe-265
  1. 2009/02/19(木) 10:24:34 |
  2. URL |
  3. なる #-
  4. [ 編集]

ヘルシーですか?

たっぷりのボリュームに見えますが、
これでヘルシーなんて、私向き(*^-^*)
手が込んでいるようですが、いくらくらいで作れるお弁当なんでしょうね。
  1. 2009/02/20(金) 17:25:00 |
  2. URL |
  3. ram #-
  4. [ 編集]

はまち!

うーん、いくらくらいやろ...
この会場のシェフさんの腕がいいのは^^

ほとんどの野菜が土がついて送られてきて...
胸が躍ったそうです(わかる!)

確かに材料費は安いですが...
手間は掛かってますね
でも弁当やから950円くらいかな^^
  1. 2009/02/22(日) 00:43:38 |
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  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

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