ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

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関さば

久しぶりに食べました

親父が買ってくれていて竜田屋で頂きました

CIMG0566.jpg

関さばです 

〆さばの時は生姜醤油で (お客さんに提供時は生姜ORわさびでチョイスしてもらう!)

〆さばの棒寿司なら、わさびで食べます

で、この関さばの刺身では...

正直、生姜でも、わさびでもいいですね 

今日はテンションでわさびで食べました 

ちなみにこの関サバは何故〆ないで食べられるか?

普通のサバは揚がってから、すぐに酵素?がまわる為

塩、酢で〆ないとアタリますが...

関さばは普通のさばとは身体の構造が全くちがって

2,3日しても〆ないで刺身で食べれるのです 

どうなんやろ...

関さばは以前から超ブランドなので高価ですが..

実は関さば以外でも同じ身体の構造のさばがあって

刺身で食べれます (紀州さばなど)

味も同じくらい美味しいし...

でも、今日食べた関さばはやはり絶品でした

来週は市場に行って来ます 
  1. 2009/02/08(日) 03:23:25|
  2. 特選素材
  3. | コメント:7
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コメント

酢と塩で〆ない

生の“関さば”ってどんな味なんだろう?一度食べてみたいですね。

んっ、「竜田屋」さんで以前食した事あるかな?あれは普通の〆さばだったかな?



昨日は「キャベツ」で今日は「さば」。次回はどんな食材が出てくる事やら?
  1. 2009/02/08(日) 07:18:01 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

キレイ

僕も大好物です!かわはキラキラ、身は赤白がはっきりして、ほんまキレイですね。来週の市場帰りの話も楽しみです。
  1. 2009/02/08(日) 16:28:46 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

たっくん

竜田屋で食べたさばは普通のやつです...
しかし、いつもええ鯖を選んでこうてまっせ^^

  1. 2009/02/10(火) 01:04:29 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

虎さん

考えたら天燃もんのシマアジと似てますね^^
今週は市場に行けそうにありませんが...
ビックニュースがあるかも... 
  1. 2009/02/10(火) 01:07:00 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

訂正しときます。

燃⇒然 です。
  1. 2009/02/10(火) 04:30:22 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

店長わざわざ

訂正ありがとうございます!


次回来阪の際、僕も「どや」さんに行ってみようかな?
  1. 2009/02/11(水) 05:33:07 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

訂正しときます^^

天燃→天然
松浪キャベツ→松波キャベツ
です^^
本日、松波が入荷してます^^
  1. 2009/02/12(木) 07:20:08 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

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