ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

関さば

久しぶりに食べました

親父が買ってくれていて竜田屋で頂きました

CIMG0566.jpg

関さばです 

〆さばの時は生姜醤油で (お客さんに提供時は生姜ORわさびでチョイスしてもらう!)

〆さばの棒寿司なら、わさびで食べます

で、この関さばの刺身では...

正直、生姜でも、わさびでもいいですね 

今日はテンションでわさびで食べました 

ちなみにこの関サバは何故〆ないで食べられるか?

普通のサバは揚がってから、すぐに酵素?がまわる為

塩、酢で〆ないとアタリますが...

関さばは普通のさばとは身体の構造が全くちがって

2,3日しても〆ないで刺身で食べれるのです 

どうなんやろ...

関さばは以前から超ブランドなので高価ですが..

実は関さば以外でも同じ身体の構造のさばがあって

刺身で食べれます (紀州さばなど)

味も同じくらい美味しいし...

でも、今日食べた関さばはやはり絶品でした

来週は市場に行って来ます 
  1. 2009/02/08(日) 03:23:25|
  2. 特選素材
  3. | コメント:7
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コメント

酢と塩で〆ない

生の“関さば”ってどんな味なんだろう?一度食べてみたいですね。

んっ、「竜田屋」さんで以前食した事あるかな?あれは普通の〆さばだったかな?



昨日は「キャベツ」で今日は「さば」。次回はどんな食材が出てくる事やら?
  1. 2009/02/08(日) 07:18:01 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

キレイ

僕も大好物です!かわはキラキラ、身は赤白がはっきりして、ほんまキレイですね。来週の市場帰りの話も楽しみです。
  1. 2009/02/08(日) 16:28:46 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

たっくん

竜田屋で食べたさばは普通のやつです...
しかし、いつもええ鯖を選んでこうてまっせ^^

  1. 2009/02/10(火) 01:04:29 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

虎さん

考えたら天燃もんのシマアジと似てますね^^
今週は市場に行けそうにありませんが...
ビックニュースがあるかも... 
  1. 2009/02/10(火) 01:07:00 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

訂正しときます。

燃⇒然 です。
  1. 2009/02/10(火) 04:30:22 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

店長わざわざ

訂正ありがとうございます!


次回来阪の際、僕も「どや」さんに行ってみようかな?
  1. 2009/02/11(水) 05:33:07 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

訂正しときます^^

天燃→天然
松浪キャベツ→松波キャベツ
です^^
本日、松波が入荷してます^^
  1. 2009/02/12(木) 07:20:08 |
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  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

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