ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

地元の美味しい野菜を知りました

木曜日おもしろい集まりがありました

発起人が大阪NHKの朝のアナウンサー山岡 裕明さんで...

農業組合さん、農業研究所さん、オタフクソースさんなどなど...

お好み焼屋さんに関連するいろんな方が集まり

地元の美味しい農産物を全国にアピールする会を行いました

大阪は泉佐野市にある大きな農家さん

長左エ門 射手矢さんの畑にキャベツの見学に行きました 

CIMG0543.jpg

右側は収穫が終わった“松波”で

左側はこれから収穫が始まる“彩音(あやね)”という品種のキャベツです

恥ずかしながら一料理人であるわたくしですが...

自分が使う農作物をどのように作ると美味しいのか

知りませんでした...

えっへん!

さっそく教えてもらったので教えますが(笑)

キャベツはおそらく皆さんが見たことがない...

大玉が一番健康なキャベツであり美味しいのですよ 

こんな感じです...

CIMG0564.jpg

じゃあ、なんでこの大玉があまり皆さんがみることがないって...

こんな大きいキャベツだったら家庭では色々と困るでしょ...

だから売れないのでわざわざキャベツにとって狭いスペースで作り

わざとよく見かける大きさにするんです

射手矢さんの集荷場でお好み焼、焼そばいろんなキャベツ料理を

みなさんでいただきました

CIMG0560.jpgCIMG0551.jpgCIMG0562.jpgCIMG0561.jpg090205_152501_2.jpg090205_131301_3.jpg



ぜんぜん料理の写真撮れなかったのですが (汗)

まずは“松波”を生でたべて仰天しました

一玉で3kg位あるのかな...

身がぎっしりと詰まっていて

一枚が厚くて食感はすごくしっかりとしてます

サクッと噛んだ瞬間になんともいえない美味しいフルーツみたいな

香りがして... 甘い! すごい!!!!!

この季節は確かにキャベツは甘いのですが...

雑味のない甘味です 

このキャベツを作るコツは...

射手矢さん曰く、最初のうちはあまり水をやらないこと

人間と同じであまえて育てるとこのサイズの大玉にならない!

まあ、自分は小さい時から栄養のあるもの食べさせてもらって

大玉になってしまった!のですが (余談や!)

試食会では福太郎以外にざんまいさん、どやさん、でんさんが来ていて

自分はどっちかというと喋ってばかりでみなさんがお好み焼、焼そばを

作ってくれました(笑)

お好み焼さんどおしの横のつながりもできてすごく良かったです

で、試食は当然、大阪焼(まぜ焼)ばかりで...

福太郎とは違います

でも食べてびっくり!!!

おもわず福太郎でも“まぜ焼”やろうかな...

と思うくらいにすごく美味しかったです 

もちろん、3店舗とも大繁盛店でこの松浪キャベツ...

美味いのは当たり前ですが...

はたしてこのキャベツで福太郎焼をするとどうなるか???

射手矢さんにもらったキャベツでさっそくお店で作りました

いま福太郎が使っているキャベツも確かに甘くて美味しいのですが

別格でした...

生地そのものの味もよくなりソースとの相性も抜群...

そして火の通り方もすばらしい...

ちなみに射手矢さんのとこで玉ねぎもいただきましたけど

スライスどころか大きく千切って食べたのですが...

なんの苦味のない美味しい玉ねぎでした

今後、従来の中央市場の青果さんとの兼ね合いもありますけど

なるべく射手矢さんの農産物を使います 

やっぱ大阪人やん!

お店を繁盛させて地元の農産物をアピールできれば最高でしょ 

    
         射手矢さんの農場 長左エ門  

         九分九厘ざんまい

         どや   
    
         でん
















  1. 2009/02/07(土) 01:16:16|
  2. 特選素材
  3. | コメント:6
<<関さば | ホーム | カレー蕎麦>>

コメント

楽しみです

こだわりのキャベツでのコースもできそうですね。
楽しみですね~
  1. 2009/02/07(土) 22:06:08 |
  2. URL |
  3. ram #-
  4. [ 編集]

難しいですが...

この松浪は11月~2月が収穫期です
お店をやっているといろいろと考えます...

この松浪が入っている時に初めて食べたお客さんが次に松浪じゃない時に食べて...

前の時の方が美味しかった!

と思われるのが一番辛いです...

でも、さっそく松浪注文しました^^

  1. 2009/02/08(日) 03:00:55 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

でっかいキャベツやな~!!
市場でも箱4入りの置いてるけど
それよりでかいかもっ!!!
甘い??フルーツ??どんなやろ?
想像つかへんけど、食べてみたいわ~~v-7
天然の鯛みたいなもんやな!?
荒波のもまれて育つ天鯛と、甘やかされて
育つ養鯛・・・。
天然キャベツ大玉食べたい!!!!
  1. 2009/02/08(日) 11:06:56 |
  2. URL |
  3. YUUYA #-
  4. [ 編集]

地産地消

そんだけ名店の大将がお集まりとは、地産地消の一環なのですかね。なにげなく、かいちょーさんもご一緒のようですし。その甘いキャベツ、混ぜ焼きやなくても、25ミリの鉄板で蒸し焼きにしたものを食べてみたいですね。ひさしぶりに、ねぎ焼きやなくて、お好み焼きが食べたくなりました。
  1. 2009/02/08(日) 16:22:38 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

YUUYA

もうすぐ入荷するで^^
サラダでもええし炒めても最高やでーー
  1. 2009/02/10(火) 00:55:45 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

地産地消

できれば最高っすね...
名産で名高い水ナス、玉ねぎ、ふき、海老いも...
キャベツも含めて他にもたくさん“ええもん”ありました^^
泉州の土は恵まれてます^^
  1. 2009/02/10(火) 01:01:08 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

中西保夫

最近の記事

日記内の検索


カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。