ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

あじまんま

連休で材料が足らなくなりスーパーに仕入に

鯵のええのんが安かったので買って...

なんか面白いに料理をと...

あじまんま(自称)にしました 


CIMG0165.jpgCIMG0167.jpgCIMG0169.jpgCIMG0170.jpgCIMG0171.jpgCIMG0172.jpg

3枚におろした時に血合いの付いた骨は出汁に良くないので取り除きます

中骨、腹骨を網で軽く炙ります

水から昆布と鯵の骨を入れて中火で炊きます

沸騰寸前で昆布はとりあげて

沸騰後は弱火でことこと15分、鯵の旨みをだしきります

もちろん、あくはこまめに取り除きます

塩、みりん、薄口醤油、酒で味を調えて

この時点で."あじの潮汁風”の出来上がりです...

正直、めちゃうまですよ!

鯵の身は醤油、すだち汁、オオバ、にんにくでよく合えて...

ごはんに鯵の身をのせて出汁をかけてできあがり 

CIMG0178.jpg

わさびをのせましたけど、生姜でもいいよね...

鯛の潮汁もええけど、鯵はもっといい感じですね (安いし!)

いま思いついたのですが!

雑炊にして鯵の身をのせるのもアリですね 

そっちの方がよりグッドかも (汗)

でも、とにかく安くて美味しい...(自分でいうなよ...)

あじまんまでした 







  1. 2009/01/12(月) 01:54:24|
  2. 和食
  3. | コメント:19
<<鶏豚きっちん | ホーム | 今宮えびす>>

コメント

まんまじあ。

逆さまにしてみました。
特に意味はありません。


これはまかないですか?
僕も食べてみたいです。


来週、僕が大阪に行った時は、何が「本日のおすすめ」になるんでしょうかね~?
  1. 2009/01/12(月) 09:01:00 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

ダシ

鯵を炊いたダシをかけるというのが、ミソですね。呑んだあとの締めにも、よさそうです。でも、食材仕入れにいって、まかない作ってたら?まあ、忙しい中にも遊び心っちゅう感じですね。
  1. 2009/01/12(月) 19:13:10 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

これだったんだ!

週末の4時頃に今年初めて娘とお邪魔させていただきました。
二人とも平日の夜はあっても週末の午後からなんて行った事がなくて、こんなにお客様のいない福太郎なんて初めてで驚いておりました。
いつものように美味しかったのですが、調度まかないの時間だったらしくて、食べ終わった従業員さん達が口々に『今日のまかないはうまかったなぁ!』と言われていたのでそれが二人とも何を食べたの?と気になって仕方がなくて!
でも聞けるほど勇気はないし。
やっと謎が解けすっきりいたしました。

今年もお邪魔させていただきますのでよろしくお願いいたします。m(__)m
  1. 2009/01/12(月) 19:45:43 |
  2. URL |
  3. みゆママ #-
  4. [ 編集]

本日のおすすめ

リクエストすれば今まで紹介したやつ
用意しますよ^^
  1. 2009/01/13(火) 02:45:04 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

遊びこころ...

というか...
忙しい時こそ美味しいまかない食べさせたく
なりますね^^
お客さんが喜んで従業員も喜べば...
わたしは当然嬉しいです by越後屋
  1. 2009/01/13(火) 02:49:20 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

まかない...

は新しい料理の発見のチャンスですね^^
自分が作ったりチーフが作ったりしてます

私の場合、失敗することもあります(笑)

でも失敗したときに、どの従業員が気がつくか?

それも勉強になりますね...

もちろん、ここで紹介されるときは成功のとき
だけですが^^

  1. 2009/01/13(火) 02:57:24 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

おいしさが・・

おいしいのが伝わってきます。
食べず嫌いでも、店長さんの料理は、食べてみたいと思わせるのが、凄腕です。
日本料理(居酒屋?)のお店、開店されたらいいですのにね^^
体が3つくらいほしいですね。
私も今週から仕事始めです~
又、お邪魔できるように頑張って働きます~
  1. 2009/01/13(火) 22:49:21 |
  2. URL |
  3. ram #-
  4. [ 編集]

ご無沙汰してます。
本年も宜しくお願いいたします。
美味しそうな写真にやられました!!
  1. 2009/01/13(火) 22:52:37 |
  2. URL |
  3. woele #-
  4. [ 編集]

ramさん

ほんと、やりたいです...
けど、わいは大阪ミナミのお好み焼の大将や (笑)

DVDまもなく送りますね^^
  1. 2009/01/14(水) 04:39:49 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

woeleさん

こちらこそ、本年もよろしくお願いします^^
  1. 2009/01/14(水) 04:41:25 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

ここ数日、

更新がありませんがお忙しいんですか?

それともネタ切れですか?
  1. 2009/01/16(金) 14:18:12 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

はい

忙しいのでネタ切れです。
  1. 2009/01/17(土) 15:27:04 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

店長がネタ切れ

なら、僕がネタをひとつ。

「福太郎」のねぎ焼とかけてヤギの鳴き声と解く。

その心は、うメエ~。



失礼致しました…。
  1. 2009/01/17(土) 23:18:20 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

いよいよ明日に

迫って来ました、僕の今年最初の大阪訪問!
店長をはじめ「福太郎」の従業員の皆さんには今回もいろいろとお世話になるとは思いますが、どうぞ宜しくお願い致します。



虎さん、携帯にもメール入れましたが一晩だけでもお会い出来るとイイですね。


明日が待ち遠しい!
  1. 2009/01/19(月) 04:29:04 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

虎さん、メールの

お返事頂きありがとうございました。今回は虎さんのお仕事の都合で僕とはお会い出来ないと言う事でとても残念ですが、その分「福太郎」で店長やお店の皆さんと楽しい宴をやりたいと思っています。

虎さんもお仕事頑張って下さいね!頑張ったあとは、“絶世の美女”と言われる奥様と「福太郎」の味に舌鼓を打って下さい!
  1. 2009/01/19(月) 21:34:46 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

誰もコメントして

ないですね。僕一人でワンマンショーってか…。 寂しい(涙)


店長、今晩お店にお伺いしますので宜しくお願いしますね~!
  1. 2009/01/20(火) 03:23:03 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

ごめんやで

たっくんさん、今回はごめんやで。出張まで入ってしもたから、身動きが取れんようになってしもた。思えば、年明けてから1回しかお店に行ってないかな。また、たっくんさんが気に入った美味いものを、ここで紹介してください。ひさしぶりの大阪を満喫してくださいね!
  1. 2009/01/20(火) 12:55:46 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

お仕事やから

しゃーないですよ。気にせんといて下さい。

暦の上では今日は「大寒」ですが仙台は比較的暖かいです。大阪はもっと暖かいんでしょうね。


「福太郎」の皆さんにお土産も買うたし、いよいよ大阪へ“いざ出陣”じゃ~!
  1. 2009/01/20(火) 13:54:40 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

たっくん

こんにちは! 今日は私7時過ぎの出勤になります。
  1. 2009/01/20(火) 17:08:11 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

中西保夫

最近の記事

日記内の検索


カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する