ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

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なんばの隠れ家的お鮨屋さん しっとう屋

なんば花月から道具屋筋の入口に

CIMG9835.jpgCIMG9837.jpg

ここを右に曲がりそこを左に..???

CIMG9834.jpgCIMG9833.jpgCIMG9831.jpg

定休日が月曜日で数年行けなかったお鮨屋さん...

やっと紹介できました

火曜日に行って来ました 

CIMG9830.jpg

書くの巧いといいなーー

CIMG9732.jpg

お造里盛合せ

CIMG9738.jpg

よこわ、かれい、うに、ミル貝、針いか、さわら(さごし?)、ふぐ....だと

ミル貝は近年、大阪のお寿司さんでも

珍しくなくなりました

さわらの刺身かなり絶品でしたね 

他にも...

CIMG9747.jpgCIMG9751.jpgCIMG9771.jpgCIMG9763.jpgCIMG9776.jpgCIMG9766.jpg

松葉ガニすごかった...

多分焼いてると思います

ここの大将...

CIMG9734.jpg

自分が料理の世界に入って間もない時に親父に連れていってもらい...

ここも開店直後で...(いまのお店と違って狭いお店でした)

こちらの大将の方が大先輩ですが...

なんか自分は勝手にライバル感があります...

ここの包丁さばきや魚の扱い方...

海老パンを知ったのもここでしたね

とにかく大阪ミナミではかなり美味しいお鮨屋さんです

まあ、接待にはもってこいのお店ですね

そうそう...

ここのおすすめの逸品は

CIMG9755.jpg

穴子1本のにぎり@900円

例えば、東京の一流お鮨屋さんのなら

口の中に入ると”スーっと”溶ける感じですが...

ここのは、”サクっと”きて

”クニャっと”きてから”フワフワ”してから

”スーっと”ときます 

なんかとても解りにくいですが 

東京の一流店のは...

お鮨本来の”一瞬の美味しさ”が

ここでは永く感じられるような...

なんか大阪人典型の”もったいない理論”ですね(笑)

とにかく比較はできませんが

私の知ってる限りでは...

関西一、美味しい穴子のにぎりです 


               しっとう屋
  1. 2008/11/30(日) 03:27:42|
  2. すし
  3. | コメント:6
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コメント

にぎり、軍艦

ひとつひとつが「作品」ですね。私の様な者には敷居が高くて敬遠してしまう様なお寿司屋さんですね。

「なんばグランド花月」や「道具屋筋」の写真を見るとまた大阪に行きたくなって来ました! 年内はちょっと無理かもしれませんが、来年1月に行きたいと思い今から少しずつ計画を立てています。
年明けすぐにでも行きたいけど、航空運賃が高いし、1月下旬頃だと早めに申し込めば安く飛行機には乗れるけど、その日まで首を長~くして待っていないといけないし、悩みます…。
でも行きたいので今からいろいろと検討していきたいです。
  1. 2008/11/30(日) 08:51:11 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

でも・・・^^;

お寿司は、毎日食べたいくらい大好きです!
でも、大阪へ伺う時は、福太郎さんで三昧コースでディナーですから、
なかなか他のお店にはいけませんね~
いい仕事してますねえ~~^^
  1. 2008/11/30(日) 19:21:05 |
  2. URL |
  3. ram #-
  4. [ 編集]

たっくん

私にとっても敷居が高くて
今回は接待だったので晩でした^^

お昼はリーズナブルでプライベートでも
使えます

航空運賃の早期予約割引
私は従業員が青森に帰省するときに
使うので最近知りました^^

原油相場も落ちついたことだし...
安くなって欲しいですよね!

ちなみ私は6年前に乗ったきりです

  1. 2008/12/01(月) 02:31:56 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

ramさん

私も毎日お寿司が食べたい派ですね^^

近年、飲食業界はお客さまのニーズに応えるため...

全体的に進化してます

寿司業界でも仕入の工夫、しゃりがかなり旨くなりましたね^^

大阪人は私も含めてしゃりが旨いとお寿司は美味しく頂けます(笑)

だから”カイテン寿司”をよく多様します

もちろん繁盛店がいいですよね^^

どの飲食業界も同じですが...

お寿司屋ほど繁盛するとネタもシャリも回転がよくなり
美味しく頂けますもんね!

大阪ミナミ周辺は不味いお寿司屋はすぐになくなるので
どこでも美味しいですよ♪♪




  1. 2008/12/01(月) 02:42:59 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

すごいなぁ

隠れ家的って、大阪ミナミ人でもこの道は歩いたことない人の方が多いと思いますよ。相当わかりにくいところにあるのに、立派なネタですね。うにに海苔は付いてないし、さわらも旨そうです。でも、一番気になったのは、松葉の次の赤貝?の次の、「ガリ3種盛り?」。このラインアップで、あえてガリをのっけたという理由が知りたいですね。しゃりも鮮度とは、気づきませんでした。言われれば、その通りかと。

たっくんさんへ 1月ですか、楽しみにしてますね。そういえば、前もえべっさんんの頃に来ませんでしたか?なるべく安く飛んで来て、ういたお金でおいしいもんいっぱい食べましょね!
  1. 2008/12/01(月) 14:45:40 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

虎さんの仰る

通り、今年1月のえべっさんの時期に大阪に行き、その時「福太郎」で初めて虎さんにお会いしました。
あれから約1年…。早いもんですね~。
一応、今の考えとしては年明けすぐ(と言っても三が日以降ですが)に行こうか1月下旬頃に行こうかと言った感じです。
また店長や虎さんご夫妻にお会いしたいので今からいろいろと計画を立てて行きたいと思っています。
  1. 2008/12/01(月) 16:09:28 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

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