ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

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家庭で作るねぎ焼き

先週の土曜日、滋賀県の大津市に行ってきました

CIMG9333.jpg

家庭で作るねぎ焼きです

CIMG9306.jpgCIMG9309.jpgCIMG9312.jpgCIMG9313.jpgCIMG9315.jpg

生地は...

水(昆布だし):薄力粉:玉子が、 6:2:1

ベーキングパウダー適量

フライパンに多めのサラダ油を...

サラダ油は日清のキャノーラがおすすめです 

ある程度熱くなったフライパンに生地底(直径10cm位)をおいて

生地底に粉カツオをふります。 カツオ節でもOKです

ここで注意点はカツオがフライパンに直接かからないこと!

生地底の上だけにかかるとカツオは焦げないし

カツオが加熱部分にかかると焦げてよくないです

ねぎ、紅しょうが、えび粉...

えび粉がなければ干しえびでもええです^^

ねぎとえびの甘みのミックスジュースはポイントです

今回はすじ、コン煮込みが具材ですが...

豚バラでも美味しいし他の食材でもなんでもええです^^

天カスあればかけて...

生地を少しずつ時間を使ってかけます

周りを丸く寄せていき...

返せる位にねぎ焼きが過熱したら (ってわかりにくいですね...)

ここでポイント!!

返す寸前に生地を大さじ2,3杯くらいかけます

何故か? というと...

生地はどんどん固まっていくので寸前にかけないと

ねぎを生地がしっかりと包んでくれないからです

しっかり包むとねぎ焼きが、ふわふわになります^^

ひっくり返してからは...

途中でねぎ焼きの中央部(一番火が通りにくいとこ)に

お箸で穴を開けてねぎの火の通り具合をチェックするといいです^^

穴はまたひっくり返して2分ほどしたら塞がれます(笑)

このガスコンロで15分くらい...

ずっと中火で、強いと思えば弱火にして...

最後の1,2分はやや強火仕上げてね

そうすると油っぽくなりませーーん

出来上がったら醤油タレを塗って、レモン汁を絞って出来上がり...

簡単な醤油タレの作り方は...

醤油:酒:みりんが5:1:1くらい

みりん、酒のアルコールを飛ばしてから醤油をいれて

沸騰前に火を止めてください


12時~と3時半~と2回あって...

昼ごはんは日本コナモン協会の方達とランチしました

CIMG9347.jpgCIMG9339.jpgCIMG9336.jpg

お弁当食べて、富士宮やきそば食べて、たこ焼工房シーアンドサンのたこ焼き食べて、

ピザまで食べちゃったあーー 

特に、このたこ焼き美味しかったです 

あと、これはタコボウズ...

CIMG9345.jpg

油ひきを忘れて私に日本コナモン協会の会長さんが作ってくれました 

キッチンペーパーを丸めて、それを包んで、アルミホイルを巻けば出来上がり...

これって、家庭でたこ焼き焼くときにすごく便利でしょ 

使い捨てできるしね 


なんとか2回とも自分にしては上手くできました

CIMG9317.jpg

まだまだ未熟な私ですが...

このようなことが体験できて嬉しかったです 

勉強になるとこもたくさんあって...

すごく楽しかったです^^

でも、ちょっと、ちょっとだけ、食べすぎたカモ 








  1. 2008/10/22(水) 03:05:39|
  2. 雑談
  3. | コメント:21
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コメント

何とも

不思議な光景ですね。鉄板ではなくフライパンでねぎ焼を焼く店長。なんか自宅で料理してはる感じで会場の雰囲気に溶け込んでますよ。そのうち「プロが教える 家庭で出来る ねぎ焼・お好み焼」なんて料理本出したらどうでっしゃろ?
  1. 2008/10/22(水) 13:36:26 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

やっぱり太っ腹ですね^^

惜しげもなく、お店のノウハウをさらして、
太っ腹ですね^^

でも、そのとおりに作っても同じにはならないところが、アマの悲しさです。
ふつうは、フライパンで作ってもおいしいわけがないと言いそうなところを、
勉強になりましたとおっしゃる・・
偉いです!!
  1. 2008/10/22(水) 15:33:54 |
  2. URL |
  3. ram #-
  4. [ 編集]

クッキングパパ

さながら、クッキングパパという感じですね。レシピは、福太郎の材料で、福太郎の焼き方で、鉄板がフライパンになっただけのような気がします。家では、ねぎもコナも混ぜてしまって、ホットプレートで作りますかね。ただ、簡単に加えられそうなえび粉は、覚えておきます。それから即席のタコボウシも勉強になりました。先っぽは、たこ焼きの大きさなんですよね?それにしても、天高く○○肥ゆる秋。お互い、気ぃつけましょね。
  1. 2008/10/22(水) 18:11:56 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

EBIKO

虎命さん

身近に手に入りますね^^
自分は干しエビの風味と食感が好みでないので
EBIKOを使ってます
ねぎ、生地全体に馴染むしね☆


http://youki.jp/youki/7.1/110156/
  1. 2008/10/22(水) 22:42:23 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

BOOK

たっくんさん

私が料理本なんてないない… (/□≦、)
このブログの文章力、表現力ではね..^^
  1. 2008/10/22(水) 22:47:51 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

recipe

ramさん

レシピはどんどん進化していくもんですから…
太腹ではありません^^

イヤッ! 
このおなか ・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。
  1. 2008/10/22(水) 22:55:16 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

たこぼうず

虎命さん、オフコース!

たこ焼機の穴にあわせることができます^^
穴の大きさに合わせて1枚包むとか、1.5枚とかね....

かんたんエコエコの名作でしょ^^
  1. 2008/10/22(水) 23:01:03 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

こんな時間に

こんな時間に珍しいですね。えびこはyoukiさんのなら、どっかで手に入りそうです。たこぼうずは清潔やし、割り箸で綿花より使いやすそう。これも「かいちょー」の作品なんですかね?主婦や庶民の立場で智恵を出す、すばらしい方ですね!
  1. 2008/10/23(木) 00:36:50 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

だめよ!発音が間違えているわ!

オフコース(off course)は歌手の名前。
オブコース(of course)が正しいの。

受験で間違えると大変よ!
  1. 2008/10/23(木) 03:54:13 |
  2. URL |
  3. 亜美 #-
  4. [ 編集]

タコ坊主^^

of course!

真菜さんが、”世間に一番貢献した作品ってみんなに言われる”と言ってました^^

私にとっても貴重な時間でした^^
  1. 2008/10/23(木) 05:03:43 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

美人

そや、マスターがいてなかった月曜日に、こんな美人がお見えでした。

http://www.diamondblog.jp/mako_ishino/?p=57
  1. 2008/10/23(木) 12:45:34 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

ほほぉっ、

虎さん、石野真子さんと同じ時間帯に「福太郎」にいらっしゃったんですか。僕は「福太郎」では有名人の方は見たことがないですね~。「福太郎」以外の場所だと南海通りで西川きよし師匠を、NGKの裏で島田洋七さんを見たことはあるんですが…。
  1. 2008/10/23(木) 22:22:00 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

虎命さん

報告はしっかりと入ってますよ ウチのミッチャンが大ファンで飛んでいったらしいですね ちなみに私もあまちまりさんの次のわたしのマドンナでした 余談ですが、その後は松田聖子さん、河合奈保子さん、本田美奈子さん、水野真紀さん、などなど 近年では そうですね~ 横峯さくらチャンと安藤美姫チャンがいいですね 福太郎としては有名な方が来られても公表はよほどの事がないかぎりブログでは書きたくないので、たっくんよろしくなっ
  1. 2008/10/23(木) 23:25:37 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

へいっ、

わかりやした。越後屋のダンナ。
  1. 2008/10/24(金) 12:42:44 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

めんぼくない

いやいや、きっかけ作ったのは私です。すんませんでした。でも、その時みっちゃんさんは、めっちゃ幸せそうな顔して、いつもの通り丁寧に焼いてはりました。
  1. 2008/10/24(金) 13:01:19 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

すいません!

虎さん、たっくんさん

すいません(泣)
真子さんがブログで紹介してくれて
たんですね^^

こういう時はもちろんこちらも公表しないと!

虎さん、たっくんさんすいません^^
  1. 2008/10/25(土) 00:05:44 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

あまり気にしないで下さい。石野真子さんは「生タコポン酢」がお好きなんでしょうかね?
  1. 2008/10/25(土) 09:30:32 |
  2. URL |
  3. 虎さんも店長も、 #-
  4. [ 編集]

あかん、間違えた~!

下のコメント「ニックネーム」のところに「タイトル」を書き込んでしまいました。おかげでこんなヘンテコリンな感じに…。
  1. 2008/10/25(土) 09:34:38 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

とりあえず、

店長には「おめでとうございます。」と言いたいと思います。しぶとく追い上げる中日を振りきり、見事日本シリーズへの切符を手にしましたね。原巨人VS渡辺西武。若い監督さん同志の今年の日本シリーズ、果たしてどちらに軍配が上がるのか? ちなみに虎さんはどちらのチームを応援しますの?
  1. 2008/10/26(日) 09:55:08 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

勝っても負けても...

結果的にペナント優勝チーム同士の対戦となりましたね。だからCSなんていらんちゅうてるのに。ここしばらく日本の野球は、見てません。日本シリーズも、どっちを応援することもないですし、時間を作ってまで見ないと思います。なぜなら僕は「勝っても負けても、虎命」だから。日本一になったら、アジアシリーズもあるし、それはそれで大変ですね。うちはすでに牙を研ぎ始めました。また来年、よい戦いをしてくれることを望みます。
  1. 2008/10/27(月) 16:26:18 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

たっくん、ありがとう!と...

実は私も野球全く観てません

多分日本シリーズも観ることないかと...

別にGが嫌いになったわけでなく

最初からGを応援していたのかどうかも

疑問ですね (笑)

むしろ、岡田監督の胴上げと選手との握手の
シーンは感動して泣きました...

数年前からTの関係者とゴルフに行ったりして

タイガースは2番目に好きなチームでした

でも、今はわかりません...

来年になるとその順番が変わっているかも

私はただ”ONファン”だったのかもしれませんね

余談ですが...

WBCの監督は原さんでもいいと思います

今回はデキレースとか選手からの意見とか...

なんか間違ってますよね

もちろん”ファン投票”だけでは決められないと
思いますが...

まずはファンあってのプロ野球、WBCと考えて
欲しいもんですね^^





  1. 2008/10/28(火) 03:06:19 |
  2. URL |
  3. わたしは... #-
  4. [ 編集]

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