ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

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寒ざらしそば 芦生

今日もなんばこめじるしにやってきました 

以前から(半年以上)常連さんにおすすめされていて…

ずっと忘れていてやっといきました(笑) 

CIMG7890.jpg


寒ざらしそば???

秋に収穫した蕎麦の実を一月頃の厳冬期に極寒の清流にさらすことで、
アクを抜き風味と甘味を増す

ふつうの”もりそば”は840円で…

天ぷらそばが1300円

CIMG7899.jpg


そして、これが”寒ざらしそば”1570円

CIMG7900.jpg


数字だけで判断すると高い…

ちなみに私は前回の蕎麦屋さんの紹介の時にも書いたと??

十割そばより”二八そば”推奨者です

しかし、しかし、確かにここの寒ざらしそばを食べて…

従来の十割そばはそば独自の”アク”が好きじゃなく”二八推奨者”だったことがわかりました

確かにうまい、1570円でもうまい…

”かえし”もこの蕎麦にあわせてかくせのない甘みがすばらしい

もちろん、これも…

CIMG7916.jpg


なんか甘いの。。。。。 ほんまうまい…

ちなみにわたくしは”お子ちゃま”で塩でたべたらブーーでした

CIMG7906.jpg


これだけこだわりのお蕎麦…

もちろん、薬味もgoodですよねーーー

CIMG7912.jpg


でも、この薬味はお蕎麦を食べ終えてからタレと絡ませて食べました

山葵なんて、そのまま食べて美味しかった。。。。

うーん、なろほど、我が福太郎の常連さん推奨のお店…

うん、福太郎はレベルが高いですね(笑)

 

   寒ざらしそば 芦生

  1. 2008/05/30(金) 00:52:37|
  2. 蕎麦
  3. | コメント:4
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コメント

では、私も

記事を読んで、マスターの舌で確かめてもらおうという、魂胆にもかかわらず、行っていただき、ありがとうございます。確かに手間はかかってるようですが、ボリュームからだけ見れば、やっぱり高く感じます。ただ、ほんもの食べるには、そのくらいかかるということですよね。そのうち、私も味わってきますね。
  1. 2008/05/30(金) 13:00:06 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

えっ…

それは嵌められましたね(爆笑)

ここ、東京で出したらとすごいかも???

私も高いという価値観は同じですが…
観点を変えて…
”一度きりの人生”
食べる価値は安いとおもいます(笑)
  1. 2008/05/31(土) 02:32:58 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

いやいや

いやいや、はめるつもりやなかったです(汗)。なんか、食こそが人生のような話になってきましたが、このお店が江戸にあると、行列してるような気がします。
  1. 2008/05/31(土) 08:21:07 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

うーーん

確かに江戸のコンセプトですが…
逆に鮨、蕎麦の造詣深い江戸ではという懸念も...

でも、私はここは好きですね
誰もしないことをするということが

まあ、次回は”ぜんざい”まで突っ込みます(笑)
  1. 2008/06/01(日) 01:54:08 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

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