ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

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フォアグラ丼

市場の仕入れ先さんにフォアグラを貰いました...

さすがにガメツイ大阪人でもタダの貰ったもんはよう売らん…

フォアグラって私食べたことはあっても、調理は初体験でした 

いろいろな調理法でフォアグラと遊びましたけど...

日本人の私が一番気に入ったのはこれです

CIMG7508.jpg





フォアグラは常温で20分ほど塩をまぶしクセをぬきます...

常温でおいておくとフォアグラは柔らかくなり塩がしっかりと馴染みます 

鉄板にのせた白ねぎの上にさらにフォアグラをのせます...

フォアグラは融点が低いのでジワジワと溶けていき白ねぎがフォアグラの脂を含んでいきます

ある程度白ねぎに火が通ると…

CIMG7510.jpg


フォアグラをずらします

白ねぎはひっくり返し…

中心部まで軽く火が通ったフォアグラをすばやく焼きます

CIMG7512.jpg


この時にかける調味料は”照焼のたれ”(醤油1:みりん1)

フォアグラは必要以上に火を通さないことと。。。

”照焼きのたれ”は焦げやすいので。。。。

すばやく焼きあげ 

フォアグラから出る必要以上の脂は取り除きます 

フォアグラの脂がしゅんだ白ねぎも照焼きのたれですばやく焼き絡めます...

そんでもって出来たのがこれ 

CIMG7513.jpg


あとは”照焼きのたれ”だけ鉄板で加熱してとろみをつけご飯にかけます

フォアグラ丼の出来上がりです 

CIMG7514.jpg


多分こんな調理法は世間ではなさそうですが(多分!)...

うん、美味しいうな丼の10倍くらい美味しいどんぶりでした 

ああっ、日本人に生まれてよかった…


  1. 2008/02/28(木) 02:57:32|
  2. 特選素材
  3. | コメント:11
<<フォアグラのテリヤキ ライス添え@1480円 | ホーム | 初注文! 豚平焼classicの大>>

コメント

はんそくぅ~

こんな美味そうなもん、見せびらかすだけなんて、反則ですよ。昼飯のあとやのに、胃袋くんが欲しがってるやないですか。確かに一般的には、バルサミコソースか、素焼きした最後にソースを加えるかでしょうから、照り焼き炒めのような調理法は知りません。さすが、分厚い鉄板ならではですね。そのたれにからんだ、ねぎがまた美味そう。最近のメニューにある、鴨とねぎの焼きもんでもよく見る、その焦げ目が付くくらい丁寧に焼いたねぎに、フォワグラの旨みが浸み込んで、、、ほんま反則です。あかん、ちょっとキーボード打つ手が興奮してきた。どーせ食べられへんから、このへんにしときますわ。そや、「おフランスのフォワグラねぎ焼き」、あきませんかね?
  1. 2008/02/28(木) 15:36:38 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

フォワグラねぎ焼き

もちろんやりましたよ♪♪
でも、そんなに美味しくなかったというか
本日、フォアグラを貰った所から買いました(笑)
値段にびっくりしました(驚)
しかも来月からはその値段では入らないらしいです…
やっぱりねぎ焼きにすると…
3000円はもらわないと(汗)
ねっ… そんなコナモンはねえ…
  1. 2008/02/29(金) 03:43:45 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

たらば超え

3000円ですか。この正月にいただいた、たらばくんを軽く超えますね。西麻布でなら売れても、南海通りでは、ちょっとですね。確かに、フォアグラそのものに味がそんなにないので、焼いたフォアグラをトッピングするくらいかなと。でも、マスターとこの分厚い鉄板で焼いたフォアグラって、食べてみたいです。
  1. 2008/02/29(金) 11:17:52 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

フォアグラ単品 1480円

ねぎ焼きにする量では3000円ですが...
この調理法で単品販売しました
お客さんの反応GOODです^^
  1. 2008/03/01(土) 03:07:46 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

初豚クラ~

先日初めて豚クラ食べました☆
何とゆうか・・ぴったり!(^^)! 量も半熟具合もバランスも♪もちろん味も

またおじゃましますね。
でもいつも忙しそうで・・お礼もままならず・・無理せずがんばって下さいね。
  1. 2008/03/01(土) 13:41:56 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集]

エエなぁ

エエ感じの、お値段ですね。ほんまに食べてみたいなぁ。いつまで、あるんやろう?
  1. 2008/03/02(日) 06:32:10 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

本日までかな

おはようございます^^
本日ありそうですが...
本日来られるとまた私が避けていることになりますね(笑)

  1. 2008/03/03(月) 07:09:50 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

初豚クラ~

うん、初めてでしたか...
これ、かなりいけるでしょ^^
マツケンさんが初めて食べた時焼場の正面に座っていたのですが...
それ以来ずっと頼んでますし、豚の脂が抜けていて安心して食べられると関心してました^^

  1. 2008/03/03(月) 08:16:27 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

虎命さん

いま、フォアグラのテリヤキで検索すると…
何軒かやってますね(泣)
でも、私の調理法が一番かな(笑)
明日もフォアグラを仕入れます…
当面やりますのでお口に入るとかと^^
  1. 2008/03/03(月) 08:27:55 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

楽しみ!

できれば、この週末に伺うつもりです。その自信作、ぜひとも食べたいですね。ワイン持参で行こうかな?
  1. 2008/03/04(火) 11:13:36 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

了解です^^

ワイン…
そういえばケンさんにもいわれてました(泣)
そろそろ置きますね^^
  1. 2008/03/05(水) 04:13:41 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

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