ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

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本日のまかない 焼肉丼

正月(3日~)、えびすさん(9日~11日)、三連休(12日~14日)と今年の暦は

1月上半期かなりハード日程でしたね 

今日からやっと”通常な日々”って感じやね...

今日は地元常連さんのオンパレードでした 

少し落ち着いた空間で普段はできない目配りやお客さんと会話もできてよかった…

今日は”カルビと野菜焼き”の肉がだぶついていたので”まかない”に

”ええ牛肉”は時間が経つと肉の旨味も深くなるが 

経ち過ぎると当然あかんね...

とりあえず少量の日本酒を1時間浸して水で洗い流し…

”焼肉のタレ”に更に日本酒、醤油、レモン、たたき生ネギを加え肉に絡め1時間寝かして…


それから弱火でじっくり焼き肉汁をざるで抜く...

CIMG6523.jpg


ここまでしないと”肉の臭み”はきえません 


ねぎはトッピングでねぎ油でしっくり火を入れて、生姜汁、にんにく油、レモンを最後にポトリ…

CIMG6522.jpg


焼肉のたれ、日本酒、豆板醤を加熱して”丼地”をつくり…

CIMG6525.jpg


ご飯の上に余ったレタス、酸味が強くなり過ぎたキムチをひいて…


お肉、タレをのせて出来上がり...

CIMG6535.jpg


元はかなりいい牛肉で美味しさは半減ですが…

捨てるよりも”まかない”にしたいのは料理人としてもちろんのこと 

自分も食べたけど、イケました 








  1. 2008/01/16(水) 05:12:50|
  2. 肉料理
  3. | コメント:2
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コメント

愛情

ここまで手間をかけて、食べ物を「活かす」というのは、技術と愛情の賜物ですね。ただ、それに加え時間もけけてというところが、すごいです。旨味は逃げたかもしれませんが、カロリー控えめの、しっかり味とお見受けしました。
  1. 2008/01/17(木) 00:39:01 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

確かに…

見た目よりも遙かに低カロリーですね^^

そうだ!

たこやき座に幻のマンボなんかどうです♪♪

うーーーーん 。。。。。
  1. 2008/01/17(木) 01:44:53 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

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