ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

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明治軒

今週の休みは心斎橋まで足を運んだ...

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創業80年の老舗の洋食屋さん

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まずはここの名物、オムライス@700円

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昔から味は変わっていない?

日本人にあわせたオムライスでした

次はカキフライ@1100円

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ころものつけ方が少なく、しっかりとしていて最高..

独自のソースも相性が抜群でした..


次はビーフカツ@1100円

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これも、うまい…

値段が値段だけに、いい肉ではありませんが、きちんと処理をしてた 


口直しに、グラタン@800円

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これも、めちゃうま… 

ホワイトソースが軽くてさわやかなお味で、やるやるー…


次はビーフシチュー@1500円

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これも昔からのお味??

まあまあでした…


エンジンがかかってしまった海老フライ@1300円

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この値段では最高の海老フライでした…

後は勢いで…

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ハンバーグはフワフワでサクッて感じ…

串のポークヘレカツ@800円は名物NO2らしく…

こんな旨い、豚ヘレ料理は初めてでした 

4人で食べた料理の紹介でしたけど…

おそらく、私の摂取カロリーは8000くらいまでいったかな 

それでも、久しぶりに太っててもいいから食べて感じたい…

そんな洋食屋さんでした… 

  明治軒
  1. 2007/11/26(月) 22:35:28|
  2. 洋食
  3. | コメント:10
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コメント

遅っ!

マスター、なんぼサブなったからいうて、エンジンかかんの遅すぎでっせ。口直しのグラタンなんて、聞いたことないわ。人によっては主食でっせ。救いは炭水化物がオムライスだけということですかね。
ただ、エビフライは当然のごとく有頭やし、ビーフシチューも王道といった感じ。中でも一番気になったのが、ポークヘレカツ。きっとトンカツとは一味違う、衣とのマッチングがエエんでしょうね。書いてるだけで、食べたなってきた!
  1. 2007/11/27(火) 10:44:47 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

エビフライ

有頭のエビフライは車エビを除くとほとんどが…
ブラックタイガーもしくはホワイトタイガー系になります。
ブラックとホワイトでは原価はホワイトが倍の値段ですが、味も倍違います…
ここは、おそらくホワイト系??
ちなみに、有頭のある程度の大きなサイズのエビフライは意外と塩コショウの微妙な加減で味がかなりかわります…
私の大好きなエビフライの洋食屋さんでも、3回に1回ははずれます(泣)

ポークヘレカツは是非、食べて下さい^^
かなり、びっくりでした^^
そう、一番のおすすめでした(しかと見抜かれてました…)
  1. 2007/11/28(水) 03:34:45 |
  2. URL |
  3. 福太郎店主 #-
  4. [ 編集]

奥が深い

「有頭エビフライはミソの味がじわっと染みて、おいしいね」という素人にとっては、なんとも奥深い話。フライものの味の決め手が、塩、こしょうだとは、考えたこともありませんでした。3回に2回当たりが出るのは、NGKから東に向かって、堺筋手前のお店ですか?早く閉まるので、食べたことがありません。
ただ、今回のポークヘレカツは、お目にかかれそうですね。あぁ、今日も昼前や。書いてるだけで、お腹鳴ってきた!
  1. 2007/11/28(水) 10:42:56 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

エビフラリャー…

おはようございます^^
エビフライは有頭でそのとおり…
問題は太いエビフライの時です…
胡椒は難しくないのですが!
塩加減が実は難しい…
塩がきれいに太いエビにまわっていると、
エビ本来の旨み、甘みが引立ちます…
塩辛いは論外ですが、塩が足らない間抜けな
太いエビフライって結構あるんですよ(笑)
一番簡単な方法は塩をふって5分位揚げずに
おいといくことでーす~…^^
  1. 2007/11/29(木) 10:03:41 |
  2. URL |
  3. 福太郎店主 #-
  4. [ 編集]

ついでに質問です

エビに塩振って置いとくというのは、太いエビでなく、スーパーで売ってるブラックタイガーでも、効果はあるのでしょうか?我が家では時々、塩と片栗粉をまぶしたブラックタイガーを、にんにくのみじん切り、鷹の爪、オリーブオイルで炒めて食べます。そんなんでも、5分置いたらエエんですかね?
  1. 2007/11/29(木) 12:45:16 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

そうですね…

効果はあると思います^^

ただし、塩加減は5分置くぶん塩がエビにまわるので、やや普段より控えめに…

ブラックタイガーこそ塩がエビ全体に行き渡ると、旨み、甘味がでる効果が発揮されるとおもいます…

そして、身が締まるから食感はプリプリにね♪♪

あくまでも私見的ですが…

一度試して候です(笑)
  1. 2007/11/29(木) 23:54:15 |
  2. URL |
  3. 福太郎店主 #-
  4. [ 編集]

ありがとうございます

私的な質問なのに、回答いただきありがとうございました。次回試してみます、ってこれを嫁さんに読んで作ってもらうんだけですが、楽しみです。ちなみににんにくのみじん切りは私の担当です。
  1. 2007/11/30(金) 10:23:31 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

にんにく…

私的には、みじん切りより…
包丁の柄を使ってトントントンとつぶします^^
知ってるかもしれませんが…
簡単に粉々になり、にんにくの香りがよくなりますね
やっぱ、邪魔くさいですよね(笑)
  1. 2007/12/01(土) 02:10:38 |
  2. URL |
  3. 福太郎店主 #-
  4. [ 編集]

知りませんでした

これを作るときは、青森産とか粒の大きいにんにくを使います。そして5ミリ角くらいのきれいなみじん切りを作ります。さながら工作ですね。
素人には包丁の柄を使う、なんて発想は浮かびません。機会があれば見せてください。
  1. 2007/12/01(土) 07:42:52 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

はーい^^

今度、実演します^^
  1. 2007/12/04(火) 00:20:00 |
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  3. 福太郎店主 #-
  4. [ 編集]

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