ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

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くずきり 鍵善良房  京都編

久しぶりに京都.祇園に行きました...

先日フジテレビでご一緒した肉料理のみかくさんに行ってきました 

末永いお付き合いができそうです 

みかくさんはいずれ紹介することにして...

今日はくずきりの有名のお店の紹介です...

って書けばほとんどの関西人はご存じかな 


鍵善良房
 

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まずは、お干菓子…

CA370061.jpg


やっぱ和三盆は素敵です 



くずきり 黒蜜

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葛はもちろん吉野葛…

15年以上ぶりに食べたせい…

最初はそうめんみたいにしっかりと水を切って食べてしまって…

えっ…

なんか、黒蜜がかちすぎて以前の美味しさがない…

困惑しましたけど、すぐ気がついた 

この黒蜜は水が適度に入って… 

葛と黒蜜が”ちょうどええあんばい”になるのでーす

そして京料理が一番なのは、やっぱ水ですよねっ 

たぶん、飲食に携わってないときは何も考えずに食べていたみたい...

15年以上経った現在でも、これが私の”和のスイート日本一”

やっぱ京都は今でも日本の首都かなって…


夕方お店に出勤したら…

松平健さんの初日で事務所の方がお赤飯を…(ありがとうございます)

CIMG5714.jpg
CIMG5715.jpg
 

日本で、うまれてよかったなと感じた一日でした 



  1. 2007/11/03(土) 00:42:49|
  2. スイーツ
  3. | コメント:4
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コメント

何でもいきますね

相変わらず、マスターのアンテナと行動力は、すごいですね。お腹のふくれへんもんでも、食べることあるんやと、感心してしましました(笑)
私は、このお店は知りませんでした。
マツケンさんも、ほんまに律儀な方ですね。今回は一度くらい遭遇してみたいもんです。
  1. 2007/11/03(土) 06:22:01 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

そうなんです…

一昨日来られた時も”明日みかくさんに行ってきます”と言ったら、”みかくさんによろしくいっといて”でした…  やはり、大物になる人はさすがです…

本日の予約確かに承りました。
  1. 2007/11/03(土) 12:29:12 |
  2. URL |
  3. 福太郎店主 #-
  4. [ 編集]

ごちそうさまでした!

マスター、めっちゃ忙しい日に良くしていただき、ありがとうございました。一緒に行った方も、すんごい気に入ってくれました。今度はぜひマスターと話をしながら、と言ってはりました。そんな折があれば、よろしくお願いします。しかし何回食べても、カモは美味いですね。かもねぎねぎ焼きの、白ねぎも美味かったです。別の具とも合うような?また、思いついたら話しますね。
  1. 2007/11/04(日) 12:09:19 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

おおきに…

いつもありがとうござます^^

常連さんがお客さんを連れてきて満足してもらえる…

嬉しいことであり、特に気になるとこです…

虎命さんに限らず、こういう積重ねが今の福太郎の成績の一番の要因ですね^^

白ねぎ、実は切り方が非常に難しいです…

チーフ、学にきっちり伝えるまで時間はかかったし…

今でも自分が切ってもミスしたり…(笑)

  1. 2007/11/06(火) 04:07:54 |
  2. URL |
  3. 福太郎店主 #-
  4. [ 編集]

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