ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

海老のピリ辛いため Ver.2.0

福太郎で単品人気で現在NO2の海老のピリ辛いため

レシピを簡素化しました


ねぎ油を作成..

CIMG4649.jpg

CIMG4656.jpg


従来の中華料理のねぎ油は必ず”たかのつめ”を入れて、好みでにんにくもいれるのですが...

海老のピリ辛いため用としてはねぎだけです

低温から白ねぎの青い部分と白い部分を入れてじっくりと20分ほど加熱していきます...

青い部分は”香りだし”なので約10分くらいすると取り出します...

白い部分はねぎの”こく出し”で焦がさないように注意しながら最後まで加熱させます

従来の”えびピリ”は調理過程にねぎ油を作っていましたけど...

ねぎを焦がせ具合いが非常にシビアなのです

焦がせ具合の基準を設けて、味見も必ずやるという決まりを作っていたのですが...

それでも味のバラつきは発生するし...

ついつい忙しい時に雑な作業になってしまいます

本当はねぎ油はその時に作るのが一番美味しいのですが...

失敗作を出してしまえばいけませんよね

”お店が繁盛するほど味が落ちる”

なんてないように努力します








  1. 2007/09/15(土) 00:37:13|
  2. 調理のポリシー
  3. | コメント:2
<<日本初!オーストラリア.スタイリッシュバー | ホーム | グリル ばらの木@ヨーロッパ通り>>

コメント

逆転勝利、おめでとうございます!意地を見せてくれた一戦でしたね。それにひきかえ。。。
海老ピリのソースは、ほんまに美味いですよね。一度食べてファンになりました。でも、そんなに繊細なものだとは、知りませんでした。感謝!
  1. 2007/09/15(土) 06:11:07 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

完封♪♪

お互いに大きな前進でしたね^^

FKを温存できたのが大きいですね...

まずは頭2つで抜け出したいですe-247v-284

  1. 2007/09/16(日) 04:12:01 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

中西保夫

最近の記事

日記内の検索


カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。