ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

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幻のいわしのつみれねぎ焼@980円

ええ鰯が入荷した

CIMG4463.jpg


撮影で鰯をいろいろと触った為にうろこがかなり取れてしましたけど…

鰯の一番の目利きは

鰯の艶とか目の色ではなくて…

”うろこ”なんです

うろこがしっかりと残っているということは…

鰯がどのように海で獲れたか?

獲れてからどれだけ鰯が人の手などでいじくられたわかります…

だから、今回の鰯は…

はっきりいうと!

お造りがベストです

でも、先日にテレビ大阪さんで”いわしのつみれねぎ焼”を紹介していただいたので…

お客さんのリクエストが、かなりあったんです

やはりテレビの反響はすごいですね

ってなわけでレシピの紹介です


まずは鰯のお腹に包丁を入れて内臓をきれいに水で流します

CIMG4476.jpg



中骨に指を沿わして"手開き"します

CIMG4480.jpg


中骨は素揚げして塩を振って、カルシウムたっぷりのおやつ、おつまみに変身させましょう

ちなみにこのサイズ(体長12センチ位まで)の鰯なら腹骨や背びれはとらなくても大丈夫です


味付けは..

CIMG4483.jpg


味噌は濃い色ですがあまり塩辛いものは駄目です…

ねぎ焼なので後から醤油たれを塗るからです


塩は”ねばり”を出すため程度で(小さじ3分の1位)…


しょうがは搾り汁ですが、決して搾りすぎないでね

搾り過ぎると生姜の”えぐみ”がでますので…


あとはお好みで日本酒を入れてもいいですね

鮮度が抜群なら日本酒はいりません


家庭だったら、すり鉢よりかミキサーで十分です


で、つみれの完成!

CIMG4488.jpg


後は…
CIMG4493.jpg

CIMG4495.jpg


超繊細で、超ヘルシー、頭も良くなる?ねぎ焼でーす
  1. 2007/09/09(日) 23:49:59|
  2. 未分類
  3. | コメント:4
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コメント

まじうま

1度試食で、2度目は1枚いただきましたが、これはほんまに美味かったです。
いわしの味が、1枚のねぎ焼きにまんべんなく行き渡り、つみれに当たったら、なお美味い。この繰り返しで、あっという間に完食でした。
また、食べたいです!
  1. 2007/09/10(月) 18:41:47 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

年末調整…

みたいに3強はふりだしに戻りました。

せやけど11連勝ならずで残念でしたけど…

スッキリとした負け方で良かったとおもいますよ...

いわしはなるべくやります^^
  1. 2007/09/11(火) 23:58:31 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

はい!

ボロ負けでしたが、厄落としですね。
ただ、裏ローテの先発の薄さは、ちと怖いです。
まぁ、今日勝てば、なんてことないのですが、
広島焼きに負け越したということが、信じられません???
そう、原監督のしつこい起用のおかげで、上原も復活の兆し。
まだまだ9月もアツイですね!
  1. 2007/09/12(水) 10:11:50 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

●●●

更にしつこく調整しました...

そろそろ夏バテの時ですね...

総理も...

引き際?の批判が一番多いみたいですが...

アベさんを評価していたわけではありませんが!

わたしは”その批判”はおかしいとおもいます。

でも、プロ野球の批判は楽しいですね♪♪
  1. 2007/09/13(木) 06:01:57 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

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