ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

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炙り太刀魚の刺身@680円

道頓堀川で太刀魚が釣れました…

CIMG4201.jpg


って本当だと思った人はいないよねっ

太刀魚は骨が細かくて食べにくい…

なんて想像する人がほとんどだと思いますが…

焼魚にするとそうなるのですが、刺身は意外と簡単に捌けて骨もあたらないですよー

だから家庭でも簡単にできるので鮮度のいい太刀魚が入れば是非作って下さいね


まずは捌きます…

簡単に捌くために3等分してね

CIMG4206.jpg


お腹の部分(上写真の右下)は内臓の周りで刺身には不向きだし、骨抜きも大変なので完全に火を通して食べちゃいましょう
(まかないで食べたよん♪)…

このお腹の部分を無視すると普通に”三枚おろし”をするだけですばやく、簡単に刺身にできます

次に銀皮の面に薄塩をして5分ほど待ちます

その間に焼き網をしっかりと加熱させておいて…


曲がらないように串を刺して、銀皮8秒、裏2秒位焼きます

CIMG4215.jpg

CIMG4219.jpg




そして氷り水にドキュンと素早く冷やします…

CIMG4220.jpg


串を外す時は、必ず串も身も冷やしてから、串をぐるりと廻して外してね!!!

そうしない身がぐちゃぐちゃに崩れちゃいますから…



しっかりと水分をふき取ったら出来上がり…

CIMG4240.jpg



しつこいですが、お腹の部分(小皿)は刺身にしないでね




さてと盛り付けて出来上がり

CIMG4257.jpg



わさび醤油よりもポン酢があいます

よく”太刀魚の銀皮造り”などで提供しているお店もありますが..

確かに太刀魚が綺麗に盛り付けられていいかもしれませんが....

私流的には、嫌ですね

銀皮を綺麗に魅せるくらいなら、まだ皮を完全に剥がして細く切り付けする方が余程よい....

お魚でもお肉でも同じですが…

やっぱ、皮と身の間が一番美味しい…

見た目は悪いですが、簡単で、一番美味しくて、2,3日はしっかりと美味しいこの調理法が家庭でも一番おすすめですね

ちなみにお客さんの反応はと…

みんな、みんな美味しいと喜んでくれました



  1. 2007/09/03(月) 00:18:00|
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