ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

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豆板醤

福太郎では”エビのピリ辛いため”などで使う豆板醤...

自分が長年愛用している、味の素のCOOK DOの豆板醤の業務用がなくなりました

仕方なく家庭用の100gサイズを

CIMG4015.jpg


この豆板醤は業務用でも他社よりもかなりの割高なんですが...

私はこれが本物の豆板醤で他のブランドは??ってくらいに味の差は歴然に違うと思ってます(自分の知らない本物の豆板醤も当然あるはずですが...)


問題はなぜ?この豆板醤の業務用がなくなってしまったか!です

豆板醤は調理法で味が台無しになってしまう場合があります

正直いって最近の料理人は手間を省く為に台無しにしているケースが多いのが事実です

でも、料理人もそれくらいのことは知っています

なのに?????

原因は食べるお客さんの方にもあるかも??

近年、激辛ブームなどで日本人全体の舌が低下したのかも知れません

とにかく、この豆板醤の業務用がなくなることは非常に残念な出来事です



  1. 2007/08/13(月) 01:58:35|
  2. 福太郎
  3. | コメント:4
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コメント

決まりました!

どうも店長、こんにちは。今年の大阪行きの件、日程に迷っていましたが、結局明後日15日~17日に行く事に決定致しました。福太郎にお邪魔するのは15・16日の夜になります。店長両日ともお店にいらっしゃいますか?教えて下さい。
  1. 2007/08/13(月) 14:46:16 |
  2. URL |
  3. たっくん #-
  4. [ 編集]

耳が痛い

確かに辛いもの好きの私としても、手軽に辛いものが食べられるのを喜んでいました。でも、こんなところに余波が来るとは。。。
ただ、旨みのない辛さに出会うと、ガッカリしてしまい、2度とその店には行きません。
辛いものが食べたくなるのは、夏と冬。不思議ですねー
  1. 2007/08/14(火) 18:47:27 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

たっくんさんへ

いてますよ^^
  1. 2007/08/15(水) 01:07:04 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

そうですね^^

自分も旨みのない辛味に出会うとがっかりします。

大概の業務用の豆板醤でも、しっかりと豆板醤を炒めて混ぜると”旨みのある辛味”はできます^^

しかし、それを出せないのは…

豆板醤を炒めずに混ぜたり、水で溶かしてしまったりと手間を省くお店があるからです。

でも、ここの豆板醤は格別です^^
  1. 2007/08/15(水) 01:17:20 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

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