ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

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大阪たこ焼きミュージアム

USJと海遊館がみえます(右上には明石海峡大橋も)
CIMG3586.jpg


今日はJRユニバーサル駅からUSJの正門までの途中にある

たこ焼きミュージアムの紹介です

CIMG3617.jpg


まずはたこ焼きの原型の”ラジオ焼き”(たこの代わりにすじ肉で、当時ラジオという言葉がトレンドだったから命名?)を開発して、明石焼きを知っていた当時の常連さんが”たこ”を入れてみたらで産まれた、”たこ焼きの元祖”のお店 会津屋さん

CIMG3632.jpg


CIMG3631.jpg


たこ焼きよりも明石焼きの方が先に産まれたんですよ

生地にお醤油味が付いていてそのまま食べるのが私は一番好きです

会津屋さん、くくるさん、甲賀流さん、芋蛸さん、十八番さんと5店舗のお店がありますが...

個人的に自分が一番好きなお店は...

甲賀流さんです

CIMG3628.jpg


CIMG3624.jpg


こら!

撮る前に食べとるがな...

大阪ミナミで不味いたこ焼きさんはまずは見当たりません!!

なぜならば、不味ければすぐに潰れるからでーす


大阪人でも好みのお店は個人個人ではっきりと分かれます

自分はここの”たこ焼き全体のバランス”がすばらしいから好きです

何の味が強調されているわけでもなく、かといって全体的な味のバランスがしっかりして美味しい...

食感も何気にパリッとサクット、とろっとで...

なんか非常に解かりにくい表現になってしまいましたけど

そうそう!

マヨネーズとソースと生地のバランスがいいんです

とにかく5店舗とも個性があって美味しいですから、地方からの方が時間があまりなくて、USJに行ったら寄るといいですよ

  1. 2007/07/31(火) 04:32:32|
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  3. | コメント:0
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