ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

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新歌舞伎座北側@十割そば居酒屋 花万

プリ丼???

CIMG2889.jpg


おもしろいネーミング誘われて入りました

新歌舞伎座の北側にあるお店です

ネット上では皆無等しいお店ですが...

なかなか、かなりの調理技術の高いお店でした

CIMG2908.jpg


プリ丼の正体はこれ!
CIMG2902.jpg


海老天卵とじ丼のエビのプリプリ感からとったんでしょう...

まあ、エビそのものはたいしたことはなかったのですが...

すごく美味しい

なんといっても”丼地”(ドンジ 丼ぶりの出汁のこと)が絶品なんです

ちなみにわいが食ったのはサービス定食で600円

CIMG2894.jpg


ざるそばも妙にうまい!(海苔が付いていたのは今回は許す..)

CIMG2905.jpg



なんでこんなお店がネット上に居てないのが不思議です

お昼時で15席足らずのお店ですが、時速4回転くらいしている感じです

相席の向かいの男性は定食が出てくるまで5分、食べ終えるのが5分って感じやった(別にわしがメンチを切ったからやない...)

”ドンジ”が美味しければ、当然ざる蕎麦のつゆも絶品でした

参考までに(関西一般的)

温麺の出汁: 約15:1:1 元出汁:薄口醤油:みりん(甘み)

ざるのつゆ: 約3.5:1  元出汁:かえし

丼ぶり出汁: 1:1     温麺の出汁:ざるつゆ 


もちろん、元出汁を愛情こめて丁寧にとっていることは当然で...

驚いたのは、このお客さんの回転で、ドンジが全く煮詰まっていなかったことなんです

この回転ならまさに”至難の業”

”しゃきしゃきした”おばちゃんがホール2人と、厨房にはそばを茹でているマスター?と丼ぶりを作っているおかみさん?

愛情のいっぱいの大阪らしいお店に感動しました

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  1. 2007/06/12(火) 02:39:57|
  2. 和食
  3. | コメント:2
<<クラブハウスサンドイッチ♪ | ホーム | 日記、復活しました★>>

コメント

がっはっは!

プリ丼という名前だけで、インパクト大です。ちょちょっと検索してみましたが、世界中でここだけのオリジナルかもしれませんね。それを味から褒められるマスターは、スゴイ!他の日のサービスメニューにも期待してしまいそうです。
  1. 2007/06/12(火) 23:01:25 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

ここは…

興味深いのでまた近いうちいきます♪

サービス定食は日替わりみたいだし..

楽しみにしております(笑)
  1. 2007/06/14(木) 01:38:44 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

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