ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

東京で大阪より勝る料理@すし屋 第1話

いよいよ東京編のメインイベント....

自分が知っている東京で最強のお寿司屋さんの紹介です

まずはお店のご紹介!
CIMG2392.jpg




すし好さんと言えば東京の方は結構知っている人もいるかと...

チェーン展開をしていてこの築地総本店以外のお店もあちこち行ったことがありますけど...

やはり、総本店だけのことはあり、このお店は別格です

内装はこんな感じです

CIMG2388.jpg



長ーいカウンターに、奥は座敷になってます

築地の市場に近くて地価もそんなに高くないとこなのですし屋をやるのには日本一立地のいいとこかもね....

晩はまるっきり人通りのないとこで、東京駅からタクシーで約1200円、有楽町からだと1000円以内(推定)で行ける場所です

今回はたまたまですが、店長の佐藤さんに握って頂きました


CIMG2384.jpg



店長はもちろん築地に当日仕入れに行ってきて自分でネタの目利きをしてきたらしく、まさに自分の一番好きなすし屋で一番握ってもらいたい人に握ってもらい最高のテンションになりました

まずはおまかせで白身から

??なんだか忘れた

CIMG2312.jpg


いや、思い出した!

多分??ほうぼうでした

ここはいつも白身といっても...

天然のタイ、ヒラメなど5~8種類くらいの白身がおいてます
白身魚はもちろんのことネタの種類の多さにいつも驚かされます

ええのう、わしもこんなとこですし屋さんをやりたい...

次に天然タイ、天然ヒラメ、と食べて...

金目鯛!

CIMG2313.jpg


あかん、あかん、何を食ってもたまらん

ちなみに、ちょっと失礼!

お勉強タイム!
CIMG2352.jpg


にぎりをひっくり返してシャリをチェック

米は完璧に炊けていて、形も崩れずにすしシャリに変身して...

なんといっても、最高の技術で握られてます

すしを握る技術というのは...

1、ネタの素材の食感よって、にぎり方を変える
 (例)イカなどのような口の中に入れて噛んでもすぐに噛み切れない    ネタの時にはシャリもやや多め(シャリの密度が高い)のにぎ    り、反対にマグロ(赤身)のように、すぐに噛み切れるネタの
    時はシャリを少なめ(シャリの密度が低い)に握る
    
2、ネタの素材の旨みの淡白、濃厚によっても変わります
 (例)白身(活かりすぎて硬いのは別)などはやや少なめで、うにや
    トロなどの時はやや多めに握る
 
 この文じゃーみなさん、わからんやろー

ようは、わいの言いたいことは...

ネタの素材によってほんのわずかな加減ですが.....

ようするに、ネタとシャリのバランスを大切にして、本能でそうやってにぎるもんなんです

この写真をみれば一目瞭然です....

さすがは築地すし好総本店の店長のタレントや

白身のにぎりを堪能したら次は...

おまかせで造りをたのんますや

若狭湾天然ブリとソイ!

CIMG2320.jpg


天ブリ絶品やったー

これ食うたら、はまちは食えん

ってもともと私はまちは大嫌いなんですが....

とにかく、天ブリのうまいもんを結構食べてきた私でしたけど、こんな美味いのは初めてでした

ちなみに、添えられている山葵(ワサビ)は、擦りたてです

ここは、にぎりの時も時々合間をみて山葵を擦ってます

さすがに、鮫の皮じゃなくて金物で擦るんですが....

でも、こんな感じのお店ですが、ぜんぜんすごく安いんですよ

まあまあ、今日はここまで

ここはあと2,3回の続編でいきますのでよろしくね

人気ランクをみる
  1. 2007/03/13(火) 04:18:09|
  2. すし
  3. | コメント:1
<<私の究極の寿司屋@築地すし好総本店パート2 | ホーム | 東京で大阪より勝る料理@天丼>>

コメント

佑哉
  1. 2007/03/16(金) 19:34:55 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

中西保夫

最近の記事

日記内の検索


カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。