ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

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蒟蒻ステーキの種あかし

常連のお客さんにはめずらしいでしょ

四角いアボカド豆腐
CIMG1974.jpg


いつも丸いのに四角い理由は

福太郎ざんまいコース(2880円)に使おうと思っていた、前菜のアボカド豆腐を単品にまわしたからです(前菜はこれを12等分にして使います)
その日の気分で前菜をかえてしまう私なので、だいたい月に、2,3回は四角いアボカド豆腐が発生します

さて話しの本題に...

福太郎の蒟蒻ステーキのレシピでーす

種あかしは...

蒟蒻を先に福太郎のすじ肉を炊いた肉汁でしっかりと味を含ませて冷蔵庫に待機させているんです(もちろん!炊く前に蒟蒻を鍋で空焼きします

CIMG1992.jpg



だって、せっかく美味しいすじ肉を炊いた出汁がもったいないでしょ

実はこの案は私が考えたのではなくて...

蒟蒻ステーキを提供しはじめた頃に、すごくグルメな常連さんがヒントをくれたのです

作り方のコツは、炊いた蒟蒻を焼く前に、まわりに付いているすじの出汁をきれいに水洗いし落とすことです。(落とさないと蒟蒻全体が熱くなる前に焦げてしまうから)

後は塩コショウをしてじっくりと焼きできあがり

CIMG2004.jpg


福太郎自慢のすじ肉のエキスをたっぷり含んだこのステーキは年々人気が上昇してます

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  1. 2007/02/22(木) 04:04:42|
  2. 福太郎
  3. | コメント:0
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