ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

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エビのピリ辛いため

今日は福太郎の単品でも人気がありインパクトのある”エビのピリ辛いため”の簡単なレシピです
エビは片栗粉、酒でまぶして焼き、油は多めに入れて、ねぎをじっくり焼いてねぎ油をこしらえます
生姜汁を軽く搾ってフライパンに落としてフライパンを舞わすと下の写真のように火がまわりエビに香ばしさが加わります(家庭では危ないのでやめてください 最後にフライパンの表面温度で絶妙なタイミングで豆板醤とマヨネーズを入れて出来上がりです

PAP_0125.jpg

PAP_0124.jpg


PAP_0117.jpg

テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2006/09/07(木) 04:34:58|
  2. 調理のポリシー
  3. | コメント:2
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コメント

ご無沙汰です

 おいしそうで、胃がうずきます。
でも、なかなかお店の味って出せないんですよねー。でも、作ってみます(^^)
  1. 2006/09/08(金) 09:17:06 |
  2. URL |
  3. オカメインコちゃん #-
  4. [ 編集]

レシピ

エビが半分くらい火が通った時にネギを入れ始めます(最初は強火)
ネギを入れてからは中火でネギ油をしっかりとつくる。
エビに火がほとんどはいってから生姜汁をいれる。
弱火にして豆板醤に火を入れる(それをしないと豆板醤の味に深みは生まれません)
火を完全に消してからマヨネーズを入れて溶かす(溶かしすぎると豆板醤が勝ちすぎて、溶かし足らないとマヨネーズが勝って美味しくありません)
溶かしぐわいはお好みで...
って感じですe-279
  1. 2006/09/09(土) 05:57:31 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

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