GWが終わっての金曜日で常連さんがどかっとおしかけて大忙しでした

でも、さすがは常連さんであって30人位の人が”また来るわ”と帰られました

常連さんが多いと異常に出るのが”生だこポン酢”で今日だけで30皿以上出ました

生だこはまだ生きた状態で福太郎に入りそれを丁寧に塩もみします

たこ独自のぬめりと吸盤についている汚れを取るためにだいたい1.5kgのたこで塩を500gほど使ってたこをしごきます

よく業者がたこを塩もみするのに洗濯機まがいのものを使ってやるらしいですが、それだとどうしても味が抜けて身も硬くなるみたいです

塩もみした後は塩をきれいに水で洗い落としてから軽くたこの表面だけを湯とおししてから流水を10分ほどしてから氷で冷やして出来上がりです


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
- 2006/05/13(土) 03:25:58|
- 調理のポリシー
-
-
| コメント:0