fc2ブログ

ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

塩もみ

GWが終わっての金曜日で常連さんがどかっとおしかけて大忙しでした でも、さすがは常連さんであって30人位の人が”また来るわ”と帰られました 常連さんが多いと異常に出るのが”生だこポン酢”で今日だけで30皿以上出ました 生だこはまだ生きた状態で福太郎に入りそれを丁寧に塩もみします たこ独自のぬめりと吸盤についている汚れを取るためにだいたい1.5kgのたこで塩を500gほど使ってたこをしごきます よく業者がたこを塩もみするのに洗濯機まがいのものを使ってやるらしいですが、それだとどうしても味が抜けて身も硬くなるみたいです 塩もみした後は塩をきれいに水で洗い落としてから軽くたこの表面だけを湯とおししてから流水を10分ほどしてから氷で冷やして出来上がりです




KC270034.jpg


KC270035.jpg

テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2006/05/13(土) 03:25:58|
  2. 調理のポリシー
  3. | コメント:0
<<もんじゃ焼 | ホーム | 大阪ドーム>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

中西保夫

最近の記事

日記内の検索


カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する