ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

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天然はまち(いまが絶好!!)

今日は台風14号が日本近海を荒らしてるにもかかわらずに、天然のはまちが入荷され、ほんの2時間強で完売しました。お客さまの反応はとはいえば、おいしいの連打ですごく嬉しかったです。はまちは関西では(ツバス→はまち→ぶり)の出世魚で確か関東では(わらし→いなだ→ぶり)だったとおもいます。そして、ぶりと言えば富山県氷見産で氷見ではぶりの子供を??とよばれていてすごくおいしいらしいです。近年では、はまちといえばもちろん養殖がほとんどで、もしかしたら大半の人が養殖の方が脂がのっていて旨いと感じられているのが事実のようです。7、8月のまだツバスサイズをよく天然のはまちだと書いてスーパーなので売っているのですがそれはやはりあんまりおいしくないのですが、今日のサイズまでいくと活けじめしてなくても食感もしっかりしていてすごくおいしいです。しかも廉価で入ります。いまがまさにこの時期でわかりやすくいうとスーパーの切り身にしているやつで、背の長さで約30センチ、白くなっている腹の部分で25センチくらいあればしっかりと脂がのった本当の魚の旨みのある天然のはまちが廉価で食べれますので是非お試し下さい。ただし茶色くなったやつは鮮度が落ちてますのであまりお勧めできません。後はお家に帰ったらしっかりとリードペーパーでくるみ、さらにラップをかけておくと鮮度も水分も抜けにくいので処理しておいたらいいとおもいます。
  1. 2005/09/07(水) 00:33:57|
  2. 特選素材
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