ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

但馬地鶏のタタキ

今日は福太郎の地鶏のタタキのレシピです。福太郎の地鶏は兵庫県の豊岡産の但馬の地鶏のモモ肉を使います。もちろん食感と旨みの強い親鶏を使います。ポイントはまずは親鶏になると皮が非常に硬いので皮は剥がします。そして塩はやっぱり天然塩を使います。塩を薄めにして長時間つけて殺菌と臭みをしっかりと抜きます。そしてガスコンロの掃除が大変ですが ガスで直火で表面を焼き上げます。ガスの直火をすることによって旨みをしっかりと閉じ込めるのと香ばしさがでます。後は氷水でしっかりと冷やして出来上がりです。

CA250088.jpg

テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2006/02/27(月) 00:52:21|
  2. 鶏料理
  3. | コメント:2
<<福太郎 | ホーム | 広島焼とオタフクソース>>

コメント

v-10実は、私は大の福太郎ファン!
香川に住んでいながら、大阪に行くといつも
福太郎さんのねぎ焼きを食べに行くのです。
 そして、大阪に転勤になった日経新聞の記者
さんに教えてあげようと思い、調べていたらこの
ブログにたどり着いて、感激です!またお店に
行きますね!
  1. 2006/02/27(月) 22:00:07 |
  2. URL |
  3. オカメインコちゃん #-
  4. [ 編集]

ありがとうございます

コメントありがとうございますv-290
福太郎は他府県から大阪に来られて必ずうちによってくれているお客さんがかなりおられているようです。またの来阪お待ちしています。ありがとうございました。
  1. 2006/02/28(火) 02:25:01 |
  2. URL |
  3. 福太郎店長 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

中西保夫

最近の記事

日記内の検索


カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する