ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

生ホタテのバター焼き

今日は福太郎のホタテのお話です。福太郎では青森産または北海道さんの生のホタテを使っています。お好み焼、ねぎ焼き、バター焼き、お造りとメニューがあります。市場ではたまに天然のホタテの型のいいやつが入るとおすすめメニューにのせます。もちろん生ホタテは美味しいのですが市場に出回っているのは、ほとんどは養殖です。ホタテの身自体はそれほど天然と養殖の差はないのですが天然は肝がすばらしい美味でおそらくその味を体験した人は100人に1人もいないと想います。話は戻って下の写真の福太郎でも特に若い女性に抜群の人気を誇る”生ホタテのバター焼き”の作り方を紹介します。ホタテを横に半分に切って軽く塩、こしょうをします。次に片栗粉をうっすらとまぶして旨みを逃さないようにします。油を引いてホタテを焼きバターを落として強火でさっと裏と表を焼きます。ある程度火が入ったらもう一度バターを落として白ワインをふりかけてバターとワインを乳化させます。最後に醤油を一滴落として風味を付けたら出来上がりです。


CA250057.jpg

テーマ:たこ焼き・お好み焼き - ジャンル:グルメ

  1. 2006/02/01(水) 03:20:34|
  2. 未分類
  3. | コメント:0
<<帰ってきた弟 | ホーム | 今日は仕入れしてお休み>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

中西保夫

最近の記事

日記内の検索


カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する