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ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

デリシャス

阪急電鉄の宝塚線の服部駅初めて降りました    阪急電鉄路線図

高校まで阪急沿線っ子だったので宝塚線は…。

27年ぶりに乗りました(汗)

お肉のお店に詳しい方に誘っていただき

現地で待ち合わせ~

場所がしっかり判っていたら

駅から徒歩3分ですが

ぐるぐるまわって20分ほど

で発見しました(大汗)

d1.jpg

どんくさいお話しですが…

それくらい判りにくい場所にある

これまた、知る人ぞ知るお店みたいで

お客さんに吉本芸人さんや宝塚歌劇さんいました

de1.jpg

大将おひとりで切り盛りされており

みて! なんとも絶妙な火の通し方^^v

d3.jpg

本日は大分県産やったような?

これでヘレとサーロインを1人前を半分ずつ

こんだけ味が濃いヘレ肉

めちゃウマでした(^*^) 


もちろん、サ―ロインも絶品で

極めつけは…

d2.jpg

ハンバーグ

なにも付けないで食べても絶対美味しいとおもうのですが…

ライトな自家製?マヨネーズと甘い醤油味に大根おろしが

めちゃデリシャス~(笑)

しかしながら

私が一番勉強になったのは…

立派な鉄板で焼くステーキならば!

熱効率を活かして

お肉はもちろん良い素材で

分厚く焼くこと!

でした 


              デリシャス
  1. 2013/02/28(木) 23:28:20|
  2. 肉料理
  3. | コメント:2

本店斜め向かいの知る人ぞ知るお店

久しぶりに行きました

本店の斜め向かいのすし銀です

8席余りの狭いお店ですが…

常連さんが9割以上

知る人ぞ知っている超ディープなお店です 

いつも17時半には満席

20時位になると稀に席があり(ネタが残っていたら21時閉店)

2月ということもあって入店できました

私もお鮨はそれなりにはできますが

いつも美味しいお鮨を頂く以上に

大将の驚くべき…

お鮨に対する思い入れ(やはり技術ですが)

をカウンター越しに観れて学んでます 

本日学んだのは…

鯖の棒寿司の考え付かなかった

鯖ネタとシャリを1本全体にバランスよくする技術 (寿司の料理本にものってません)

鰻を白焼きからオーブンで炙り、最後にツメを少なく塗る (素材の良い鰻にとって最良の調理法だとおもいました)

いつ行っても何か学べるし…

やはり、お客さまにまごころこめた大将独自のお鮨は

ほんまに美味しいです 

小さいお鮨屋さんなので待つのは難しく

狙い目は4時半くらいから8時前 

でも、大将はすごく気さくな方なので

初めてのお客さんでも優しく対応してくれます

大阪ミナミ知られてないお店!

良かったら是非行って下さいね

susigenn.jpg


        本店斜め向かいの知る人ぞ知るお店



  1. 2013/02/06(水) 02:56:13|
  2. すし
  3. | コメント:4

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