福太郎が使っている射手矢さんのキャベツ(品種 松波)が
NHKのふるさと一番で紹介されました。








正午からの生放送番組で
個人的には初体験でした。
これリハーサルなんですが
見てる側でも緊張しました。
自分はお好み焼屋から射手矢さんのキャベツの良さを
語りました。
普段から思っていることしゃべったのですが...
やっぱり本番はめちゃ緊張しました

さて、射手矢さんのキャベツが何故美味しいの?
泉州は既に水ナス、玉ねぎがブランド品になってるのですが
やはりまずは土壌と気候です。
そして射手矢のキャベツは苗の間隔をたっぷり空けて
必要以上の肥料をやらないこと。
それで“のびのび”かつ“鍛えられた”キャベツが育つのです。
だから、超高糖度でしっかりとした食感になるみたいです。
そして、私がコメントした
お好み焼に使うと他のキャベツより火の通りが太いとこも細いとこも
均等に入るので調理しやすく美味しいのができるのです

あとはテレビで言い忘れたことですが...
生で食べた時に普通のキャベツによくある“エグミ”も
まったくないんです

番組の最後にてっぱんダンス踊ったのですが...
練習も含めて10回ほど
足に腰にかなりきました(笑)
テレビでよくみていたのですが
踊ってビックリ!!
かなりいい運動になります。
中継が終わって
みんなで記念撮影...

江口ともみさんすごく綺麗はもちろんのこと
料理のことかなり詳しくすごく気さくな方でした


それにしても
自分がファンの人の商品をテレビで紹介されるって
こんなにも嬉しいこととは知りませんでした。
射手矢農場 一品一会
- 2011/01/27(木) 21:59:01|
- 取材
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いつもゴルフ場以外歩かない私が
車が前日飲んでなかったので
珍しく自宅から心斎橋のスポーツクラブまで歩きました。
歩いて10分くらい1kmほどして
お腹すいて死にそうになったとき...


限定5食、ってなんか...
多分売り切れているだろうけど
もしあったらラッキー!なんて
気持ちになって(笑)
思わずお店に入りました

限定5食はやはり売り切れ...
コーヒーも付かない1470円のランチを



限定じゃないですが
1470円は安かったです。
若い職人さんが3人一生懸命頑張ってました。
出来立て豆腐の鍋


楽しいしもちろん美味しかったです。
おそらく4:1:1(出汁:醤油:みりん)くらいの餡で
食べてくださいなんですが
なんか産まれたてのお豆腐がかわいそうで
餡を付けずに食べてました。
デザート

久しぶりに満足のランチいただきました。
お店から500mで目的地に到着
しっかりと泳いできました
日本料理 十方
- 2011/01/23(日) 10:00:51|
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