名古屋は
御園座、に行ってきました。

公演終わって近所の伏見店に初世界のやまちゃん

今や大阪以上のビジネス街...
8時過ぎでしたけど
地元のサラリーマンで満席状態
雰囲気もええ感じでした。

汽車の時間もなく一度にまとめてオーダー
15分ほどして最初に出てきたのは...

おいおい、いきなり〆かよ
いくら忙しくたってね...
って隣のテーブルも同じやった(笑)
ヤキメシがめちゃ美味くて
メインが来る前におかわり!
あかんやろ~~
ビールのあて、最初の登場は

どて焼@420円くらい...
うちの680円に比べて
量も多いし~ (汗)
されど、うちは最上級の牛すじで
ここは豚ホルモン?でした。
しかしながら、味噌が美味しくて
名古屋っぽくて大満足でした。
メインの手羽先が登場


口に入れた瞬間、スパイス効きすぎ~~
うーん、鶏本来の旨み感じねえ~
だったのですが....
食べているうちに
なんかハマっていくんです



手羽先ゆえに鶏の旨みもどんどん感じてきて
ビールがすすむこと(笑)
んでビールで舌を洗い流すと
また、モグモグw
うーん、まさに魔法のスパイスや~♪
すっかり大ファンになりました

鯱きどりのエビフラリャーも
これは同業者ならではの感覚ですが...
手間かからず名古屋名物にしとるやん!
他にも、きしめんや名古屋名物のサイドメニューもおいてあり
地元も観光客にも愛されるお店
やるなw
さすがは世界を語るだけのことあります。
世界の山ちゃん
- 2010/09/21(火) 02:49:23|
- 名古屋編
-
-
| コメント:8
大阪の堺といえば...
仁徳天皇陵など多数の古墳、千利休や与謝野晶子など輩出し
日本で最初に大量の鉄砲を作った街...
中世からの貿易港であり当時から力も知恵もあった堺商人が
信長と秀吉にいじめられてなかったら!
大阪の府庁はもちろんのこと
日本の首都になっていたかもしれない(笑)
なんて、堺カントリーのナイターゴルフに行く前に
行ってきました! 堺は
宿院周辺の食べ物めぐり
まずは“銀しゃり”で有名な美味しいご飯が有名なげこ亭さん




20年前から行きたいと思っていたお店。
初めて行ってきました。
ご飯かなり美味しかったです


ササニシキとコシヒカリをブレンドしてるらしいです。
しかしながら、私的な考えでは米はブレンドしない方が良い!です(笑)
TVで幾度か見た事ある大将(65歳くらいかな)が今でもしっかりと
きりもりしてます。
来店中(約20分)の間にお客さん30人以上来てた感じ...
大将楽しそうに仕事してました。
いいね....
自分の未来予想図ありたいです♪♪
食事を終えて2分ほど歩くと...




以前もブログで紹介した
創業約700年! かん袋の名づけ親は豊臣秀吉。
かん袋のくるみ餅です。
来店したのは10年ぶり以上?
まあ、ここも平日昼間にもかかわらず
約10分間で30人はお客さん来店してました。
以前なかったお店の前には専用駐車場はもちろんのこと
たくさん駐車場できてました(笑)
ちなみに午後5時までとなっていますが
多分いまも2時~3時くらいで売切れゴメンだと思います。
くるみは胡桃ではなく餅をくるむからくるみ餅です。
まあ、わたし的には大阪NO1の和菓子ですね





好みですが... 氷くるみ餅の方が好きですね♪♪
実はテイクアウトして家でかき氷のせて食べたこと幾度かありましたけど...(泣)
絶対にお店で食べないといけませんww
でも今回わかったことは!
ミネラルウオーターで氷を作ればいいかもって


堺は特に歴史を感じる宿院周辺..
ごく近所には、うどんすきの美々卯さんもあり
そのほかにも飲食の名店たくさんあります。
もしかして!
水がいいのかもしれませんね...
銀シャリ げこ亭 くるみ餅 かん袋
- 2010/09/13(月) 03:53:25|
- 和食
-
-
| コメント:6
ソース開発に悩んでいて、
お好み焼でんの店主 田中ちゃんに紹介してもらいました。
そのお店はなんと自宅すぐの

これでわかる人はすごい...
湊町リバープレイスです。
みてみて!

ソースが100種類くらいあって
自分が好きなソースで楽しめます

焼そばは店主、澤田さんにおまかせ!

画像ではわかりにくいかと...
普通の焼そば麺と細めのうどんが一緒におるやん(笑)
澤田さん曰く、昔食べて美味しかったと
食べてみたら...
あら、びっくり!
いける!これアリおりはべりーー

ソースがしっかり双方の麺に染み込んで
かつ、サラッとしてます。
シコモチッモチシコシコ♪♪
すじ肉に油かすが入っていて
うまい!うまい!
うん、さっそくパクロ~~でした(笑)

お好み焼は...

このソースは福太郎も使っている関西のあるソース屋さんの
福太郎が使ってないソース(笑)
うん、そこのソース屋さんの味やん!
けど、やっぱ味は微妙にちがいますねん。
生地がしっかりしているから
どのソースにもあいますね!
いや、ソースがたくさんあるから
そうしてるんですね。
お好み焼もしっかり美味しかったです

お好み焼店主3人でいろいろと研究会...
ってほとんど趣味の話題でかなり盛り上がりました(笑)
私はゴルフ、田中ちゃんはフットサル、澤田さんはディスコ
結局、それぞれの得意分野を教えあいすることに
もち、調理や接客も学びあいます

店主澤田さんはディスコも経営してます。
歳は私より7つ上なんですが...

はいはい! ディスコで痩せますよん♪
焼そば、お好み焼、たこ焼、鉄板焼 やん
- 2010/09/01(水) 04:03:11|
- 粉もん屋
-
-
| コメント:6