以前、松波の会でサンプルで頂いたお気に入りの鰹ぶし...
いま、高島屋で味の逸品会という催事をやっていると
サンプルを頂いた料理研究家さんに誘われて降下して買ってきました
ちなみに天ぱくとはご主人が天白さんだからで~す


雪節はかつおの血合いの部分を一切使ってなく
これ以上ない上品な味わい
いま考案中の山芋焼ver3に使ってみたいです

波頭はお好み焼の上に...
というのは私の主義じゃありません(笑)
本店は冷奴に、高島屋店はどうしてもどうしても欲しいという方だけに(笑)
これは即席で料亭の出汁を簡単に作れます


あともう一軒紹介されたお店は

宮崎で自社ファーム黒豚の専門店です
器に入れるとこんな感じ...

まあ、美味しいのは想像つきますよね...
けど、豚の脂がここまで上品な味わいだと感じれるのは
薩摩黒豚だけかな
牛で例えると
g2500円以上にしかない脂身の旨み
こんな美味しいチャーシューは初めてでした



今日は珍しく高島屋の階段を使って2度8階から1階におりました
太っているもんからしたら
昇り10階よりも降り2階の方がつらい...
だったのですが~~~
まさにスキンズ降下爆発でした
この調子だと
スラットスラットになりそうです
高島屋大阪店 味の逸品会 かつおの天ぱく まるてん 桑水流黒豚 からいもどん
- 2010/03/19(金) 02:53:28|
- 和食
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私のおじいちゃんである故人 福太郎さんの命日
本日3月2日にオープンしました

前日に本店にお客さまから多数の電話の問い合わせがありました
のでダイニングメゾン店のご説明を致します

0、場所は高島屋大阪店正面玄関EVで8階まで、そこから道なりに45ヤード
1、お値段は本店と全く同じ値段です。
2、メニューはぐるなびでご確認してください。
3、完全禁煙店です。
4、テイクアウトは落ち着いたら行います。
5、お待ちの時はお名前を頂戴いたしましてある程度の待ち(20分以上)
の時は並ばなくても他所にいくことができます。
よろしくお願い致します。
ぐるなび 福太郎なんばダイニングメゾン店
- 2010/03/03(水) 03:06:22|
- 福太郎
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