fc2ブログ

ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

飲食店向けの英会話

Good eveninng , sir.

How many people ,please ?

Would you like to sit ( at table or) in a tatami room ?

Cartainly.


May I take your order ?

I reconmmend negiyaki.

Great.

Enjoy your dinner.


Where are you from ?

Sounds good !


How did you like your dinner ?

I'm happy to hear that.

Sure. I'll get your bill right away.

Have a nice stay in osaka. Take care.

Please come again.


アハハハッ....

できないのに

この見栄っ張りが!

いつも思うんです

お店で外人さんと

きちんと会話できたらって

いつも、単語のオンパレで

なんとかですが(汗)

英会話って...

音楽を歌うみたいで

発音、抑揚があっていれば

濁った言葉でも

通じる!

逆に正しくなければ

全く通じないんですね

例えば Enjoy your dinner.

ディナーを上げてしまうと

全然、別の意味になるでしょ...

まあ、当面楽しめそうです(笑) 

CA3C0333.jpg

柴田書店...

調理本もここいいんですよ 


  1. 2009/12/30(水) 03:14:14|
  2. 福太郎
  3. | コメント:5

桃太郎トマトゼリー

仕事帰りのコンビニで

珍しいもの発見しました

CA3C0328.jpg

何が珍しいって...

これ1個550円って書いてあって

うーん

おにぎり2個の方が安いのですが

ヘルシーやし

カロリーも140やし

勇気を出して買いました

CA3C0332.jpg

お味は?

もちろんめちゃ美味しいです 

お腹空いてたし (笑)

けど

ちょういと

高いよね 

             桃太郎トマト
  1. 2009/12/29(火) 02:37:53|
  2. ヘルシー
  3. | コメント:5

たらの白子のねぎ焼@1280円

メリークリスマス 

といっても...

今年は食べてない

クリスマスケーキ 

昨日の終値(16:00)で104.4kg

まあ、クリアーできそうです


んで... たら白ねぎ焼@1280円

画像 045
画像 050

白子は4:1:1(水:醤油:みりん)で軽く火をいれます

火を通さないと白子の悪味がねぎ焼の生地に移るし

もちろん、火を通しすぎても白子の旨みがなくなります

本来、ねぎ焼の具材は

みりんは使いません

すぐに焦げるからです(汗)

しかしながら

白子は非常に柔らかいので

どうしてもみりんが必要なんです

当然、ねぎ焼をかえすタイミングが超シビア...

焼き目の確認に何度もかえすと

白子はぐちゃぐちゃになるしね...

ほんで

今日、本日のおすすめに

登場させたのですが

たら白子ねぎ焼はオーダー0 

まあ、単品の醤油焼がたくさん通ったから

よかったけどね...

まあ、残念なのような、ホッとしたような

ちなみにねぎ焼としてのお味も絶品なんですけどね

  1. 2009/12/25(金) 02:08:39|
  2. 福太郎
  3. | コメント:6

鉄人料理人のお店

以前、先輩に連れていってもろた十三の焼肉店

の続きのお店です (うーん、少し食べすぎか?)

CA3C0241.jpg

TVでお馴染みの程一彦さんのお店です

ほら、1枚いただきます!も

ナイスポーズ!

CA3C0242.jpg

中華、台湾料理とくれば...

CA3C0243.jpg

紹興酒ですね 

この大豆みたいな

醤油付けしたやつ

やみつきになります

既に焼肉屋で4000カロリーは摂ってるのに...(汗)


先輩にデザートやと...。

CA3C0246.jpgCA3C0247.jpg

ヤキメシ美味しいです

というか、無難な調理法ですね...

料理教室、講演会などしょっちゅうあって

なんとなく

解るような気がしました

もう1つ台湾オムレツ

大根がはいって(おそらく切干)

絶品でした 

ここで既に6000カロリー越え...

その後、ミナミで飲んで

〆はキタ新地...

あまり覚えてませんが

確か、肉まんや...

チョコレート (飲んでる時に私が一番好きなもの)

合算8000カロリーはいきましたね(笑)

ちなみにいま

ダイエットしております (いつものことやけど)

今回は決心が堅く...

年内100キリを本気で狙ってます

あと10日

あと8kg...(おい!)

絶対にクリアーします 

       程一彦のホームページ
  1. 2009/12/22(火) 01:04:28|
  2. 中華
  3. | コメント:7

伊勢エビのブラックビーンズソース

先日、神戸に行ってきました

CA3C0214.jpg


おっ... タカシマヤ(笑)

CA3C0183.jpg

阪急沿線は宝塚

お上品に育った私は(笑)

神戸はだーい好きです

CA3C0220.jpg

中華は中華街ではなく

ここにいきました

CA3C0208.jpg

蒸し鶏

CA3C0192.jpg

わたしは

まず、この料理で中華屋さんの

物差しにします

かなり美味しかったです

いろいろ食べて...

メイン(?)の伊勢エビのブラックビーンソース

CA3C0206.jpg

美味しかったのですが...

なんか伊勢エビがかわいそう

トウチはなんでもあうのですが

うーん

豚でもイカでも

カニなんか特にいいよね...

でも..


伊勢エビはもったいない

やはり、宝塚育ちではなく

大阪人かな 

  1. 2009/12/18(金) 03:49:17|
  2. 中華
  3. | コメント:9

アドレス

久しぶり練習しました(笑)

ここ数年

ドライバーが230ヤード(ミート率がよくて)

けど、ハイブリッド16度だと220ヤード飛びます

なんで...



答えはこのアドレス (首がないのはハイネックだから(笑))

kkj.jpg

手があご(軸)よりも外側

つまり身体から離れてます


ちなみにアイアンだと

hiin.jpg

手が内側になるでしょ...

手があご(軸)より外になると!

まずアドレス時に、腕に余分な力が入るし

アドレスでつくった前傾姿勢が

トップの時に保てなくなるし (上体が浮く)

当然、手打ちになり

飛距離はもちろん方向性も

悪くなります 

ちなみに今使っているドライバーは45.25インチ

研修生だった20年前は

パーシモンで43インチ

ハイブリッドで40.75インチ

クラブが長くなった分...

お尻を突き出し

背筋をしっかり使って

アドレスしないといけないのです

そう、スクワット姿勢ですね (かなりしんどいですが)



kkm.jpg

本当の理想は“く”の字が

もう少し鈍角になることですが...

それは体力的(年齢的)に無理ですね(汗)

いまはたまにしかできないゴルフ

昔みたいに毎日クラブ握ってれば別ですが...

たまに回れるからこそ

スイングをよくしないと

あきません

まあ、年末年始はコースにでれませんけど

このアドレスでしっかり練習して (おそらく3日ボウズですが...)

落ちついた春には

いいラウンドでできるよう

頑張ります 
  1. 2009/12/16(水) 04:03:33|
  2. golf
  3. | コメント:5

新店できました^^v

みて...

CA3C05264.jpg


ほら

GRL_0272.jpg
GRL_0273.jpg


オール電化です

CA3C0266.jpg
GRL_0274.jpg

お客さまスペースも

厨房内もぎりぎりのラインで

いい感じだせました

GRL_0269.jpg
GRL_0271.jpg
GRL_0275.jpg

11.8坪で

この空間...

照明や壁の素材、色合いで

ほんまええお店ができました

10数回も打ち合わせして...

施工業者さまみなさん

ほんとうにありがとうございました

GRL_0268.jpg

来年3月2日...

福太郎さん(おじいちゃん)の命日に

デビューいたします 
  1. 2009/12/11(金) 18:27:26|
  2. 福太郎
  3. | コメント:20

請来軒 (ちんらいけん) 十三の焼肉屋さん

高校の先輩に連れていってもらいました

CA3C0240.jpg

阪急.十三駅西口から徒歩1分

遅れてきたら

CA3C0227.jpg

左端が、ミスジ

中央の大部分が、クラシタ

右上が、ハネシタ


ミスジとは

牛一頭でせいぜい2,3kgしか獲れない

超希少な部位

サシの融点が低くて

さっぱりしていて

旨みの強い

まあ、最高級な部位かな


クラシタとは

まあロースなんですが

サシがきれいで

もちろん美味しい部位

一般的に上ロースとして

出す焼肉店が多いみたい


ハネシタは

クラシタより

更にサシが綺麗にはいり

サシの融点が低いのが特徴

これは特上ロースやね

って先輩に教えてもろて

メニューをみると

上ロース1550円が最高で

全部、裏メニューでした

もちろん、すべて

絶品でした 


で、これが上ロース(2人前)です

CA3C0232.jpg


これは

CA3C0228.jpg

ユッケです

こんなユッケあるんですね

酸味のきいた味で

独創性があって

美味しかったです

えっ...

これは

確かマル芯です

お刺身でもいける

それにしても...

やっぱり、焼肉屋さん、お寿司さんは

顔の利くお店が得ですね

ほんま美味しかったです 

先輩、ご馳走さまでした 

       

             請来軒 (ちんらいけん)    
  1. 2009/12/10(木) 03:23:23|
  2. 肉料理
  3. | コメント:10

福太郎の絵

今日は夕方前から

取材が2つありました

1つ日本政府観光局のシドニー事務所で

もう1つは女性自身さんです

女性自身さんは関西の食べ物特集で

羽田美智子さんが来店

やっぱ、めちゃ綺麗ですね 

わたくしと一緒に画を撮りました

羽田さんといえば

いま、NHK連続小説の“ウエルかめ”の主人公のお母さん役

サラリーマン金太郎など

たくさんのテレビドラマに出演してますが

なんといっても...

映画 美味しんぼ、栗田ゆう子役

これで福太郎は海原雄山(松平健さん)と栗田ゆう子(羽田美智子さん)が

来店したお店になりました 

話題は画から絵にかわり...

常連さんであり

風景画家の石田あおいさんが

福太郎の絵を個展で出しましたと

メールいただきました

福太郎

すごくあったかい絵で

大阪らしさを感じますよね

ちなみに

焼いている人は...

新店スタッフの紅一点

綺麗なお姉さんだと

すぐに解ります

        ウエルかめ 
        美味しい大阪 石田 あおいさん絵画展       
  1. 2009/12/02(水) 22:49:07|
  2. 福太郎
  3. | コメント:8

プロフィール

中西保夫

最近の記事

日記内の検索


カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する