ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

すじこんねぎ玉

日曜日の晩

お店も落ち着いてたので

お好み焼屋に行きました(笑)

CA3C0177.jpg

西成のでんさんです

CA3C0170.jpgCA3C0173.jpg

ここの焼そば

麺はとおしあげ

無論、美味しいです

左のお好み焼

すじこんねぎ玉焼(キムチトッピング)

福太郎のすじねぎ焼と

名前は似てますが

お好み焼とねぎ焼

個人的にお好み焼に生ねぎをのせるの

好きではなかったのですが

温玉とマヨネーズが

生ねぎを優しくしてくれる

うーん...

びっくりする

美味しいお好み焼でした 

ちなみ、でんさんの鉄板

サイズが1500×700で

新店とほぼ同じサイズ

実際、鉄板の前に立って

このサイズなら

いける! 

いいイメトレになりました

それにしても

すじこんねぎ玉焼絶品でした

当店のすじねぎ焼

もちろん、エヘッ ですが

でんさんのすじこんねぎ玉

是非一度ご賞味くださいませ

             お好み焼 でん
  1. 2009/11/30(月) 02:46:19|
  2. 粉もん屋
  3. | コメント:6

崎陽軒 (きようけん)のシウマイ

私が竜田屋用に作ったふぐのポン酢

お客さまから大人気らしく

ポン酢のおかわりはもちろん

ふぐのおかわり続出で...

竜田屋の店員も

びっくり大喜びして

私も嬉しいですね 

さて

お母ちゃんが東京から帰ってきて

おみやげに

CA3C0161.jpgCA3C0159.jpg

普段はシウマイ嫌いなわたしですが

ここは大好きです (あとは一芳亭さん)

確か、海老、ホタテなど

いい食材をふんだんに

使っていたはずです

そう

だから冷めても美味しいんですね 



                崎陽軒のシウマイ
  1. 2009/11/27(金) 02:49:44|
  2. 福太郎
  3. | コメント:4

4食続けてお好み焼(ねぎ焼)

昨日の晩飯から今日の晩飯かけて

4回の食事、お好み、ねぎ焼でした

実はIHグリドルで初めて焼いたんですよ

お好み、ねぎ焼を...

新店の目玉で

初試食

理論ではわかってましたけど

食して驚嘆...

これは

新店ができて

本店が味が落ちたと

いわれるくらいに...

CA3C0153.jpg


                低周波IHグリドル





  1. 2009/11/25(水) 02:29:09|
  2. 福太郎
  3. | コメント:6

正式なロゴ

新店に向けて

はじめて

福太郎の

正式なロゴが作成されました

新店の社員に

なんと、二人も

デザイン関係の仕事

経験者で二人に作ってもらいました

下の画、左上から1番、右上が6番

右下が10番...

はたして

私の決断は何番でしょう? 

CA3C0147.jpg
  1. 2009/11/23(月) 02:38:30|
  2. 福太郎
  3. | コメント:9

天使の海老 2

この前、知った天使の海老

さっそく、中央市場から入荷

本日のおすすめで提供しました

商品名を“天使の海老”では

お客さんはわかりませんね...

されど本日は13人前でました

沸騰した鍋に

頭の部分を約60秒

身はさらっと通して3,4秒

お客さんの反応は良かったですが

まだまだ改良の余地ありですね 

とりあえず、明日は

大海老のさしみ@680円です

CA3C0138.jpg


サイトから抜粋

『天使の海老』は世界で初めて世界最高品質である証明の「QUALICERT」の認定をフランスにて取得しました。「QUALICERT」は、フランス本国およびフランス領(ニューカレドニアなど)で流通している数多い水産物の中でも、わずか8商品にしか与えられていないもので、エビとしては世界初の認定です。
  1. 2009/11/22(日) 03:46:26|
  2. 福太郎
  3. | コメント:2

新店のオープン予定日

福太郎新店の説明会がありました

オープン予定日は来年の3月2日

一日経ってから気が付きました

この日は…

私のおじいちゃん

そう福太郎さんの命日です 

CA3C0031.jpgCA3C0036.jpg


  1. 2009/11/19(木) 01:04:39|
  2. 福太郎
  3. | コメント:8

天使の海老

来年3月オープンの

福太郎OOO店の従業員の

大老ことコンちゃんが

お店に持ってきてくれました

コンちゃんの家族がやってる

お店の看板メニュー

だそうそうです

CA3C0120.jpgCA3C0119.jpg

うーん 

いくら生食が好きなわたしでも

この色ではね

しかし、食してみると

確かにかなり美味しかったです

福太郎で出すなら

さっと湯通し

海老本来の色をだします 

ネットで調べたら

コンちゃんとこの仕入れ値よりも

1500円安い値段でありました(汗)

さすがに福太郎が中央市場より

仕入れている

ブラックタイガーやホワイトエビ(天然海老)は

ネットの方がかなり高くて

安心しました(笑)

さっそく明日コンちゃんに

教えてあげます 


天使の海老 (ネットから抜粋)


『天使の海老』は世界で初めて世界最高品質である証明の「QUALICERT」の認定をフランスにて取得しました。「QUALICERT」は、フランス本国およびフランス領(ニューカレドニアなど)で流通している数多い水産物の中でも、わずか8商品にしか与えられていないもので、エビとしては世界初の認定です。

  1. 2009/11/16(月) 22:29:58|
  2. 福太郎
  3. | コメント:4

ユニクロ 3L

ここ3,4年...

太ってしまって

サイズがなく

いけなかった

ユニクロ

上着はLL

ズボンは100まで

太った私が悪いんですが...

俺に穿けるサイズも置けよー

と愚痴っていましたけど

webにちゃんと

大きなサイズ売っていたんですね

さっそく上下で6つ注文しました 

CA3C0111.jpg


   ユニクロ 特別サイズ
  1. 2009/11/14(土) 04:05:46|
  2. 雑談
  3. | コメント:4

焼肉 明月館本店

大阪といえば...

たこ焼、お好み焼、うどん、串カツ、。。。

次は?

やっぱ焼肉ですかね

今日は、10年ぶりくらい?

もともと20歳のころ

お友達に連れていかれたのがお初

当時は現在みたいな

情報が乏しく

当時では芸能人ご用達のお店でした

CA3C0085.jpg
CA3C0080.jpg

高級店です

生もの、ナムルが特に美味しかった

記憶がありました

けど

CA3C0060.jpgCA3C0063.jpgCA3C0077.jpgCA3C0070.jpg


塩タン1850円、あご肉750円、上ハラミ1350円、上ロース2800円

最近、家庭で焼肉というと...

時間がないこともあって

家から140ヤードの牛角ばっかり(笑)

だからかも?しれませんが

びっくりの上質なお肉ばかり

特に塩タン

近年、ほんもののタンが急騰のさなか

こんな上質なタンには驚きました

この値段でも大満足でした

ハラミ(大角膜)は

私的には

焼肉では一番うまい部位

ハラミにはうるさいわたしも

びっくりのお味に大満足

上ロースはこの値段では当たり前かな...

初めて食べたあご肉には

CPも織り込んで

びっくりの美味

これは...

あくまでも

この牛だからこそで

おそらく一般的な

牛なら

そんな美味くないでしょう...

これはさっそく

大井さんに問い合わせします(笑)


あとは冷菜類

CA3C0064.jpgCA3C0076.jpgCA3C0068.jpgCA3C0066.jpgCA3C0074.jpg

私の舌が肥えたのか...

いや身体は確かに肥えましたけど (汗)

センマイ、ユッケはさほど...

といっても他店と比べればたいへん美味しいのですが

雑巾とよく例えられるセンマイは

白い部分が真っ白だと

かなりの高鮮度で

最高級なお味なんですが

以前食べたときは

そんな感じだったのですが...

ユッケは

みっちゃん(従業員)の食べてから

それが一番やからね (笑)

ナムルは昔とおなじ...

これは他店ではなかなか

味わうことができないでしょう

あと、かわった食べ物

最後の写真のガチャピン

いや、ムック(韓国豆腐)は

そば粉でできた豆腐に...

わたくしも同伴者にも

お口にあいませんでした (汗)


今回は接待交際で

当初はここのとなりの

海南亭に行くはずだったのです (お休みでした)

海南亭は業界でも有名な

わたくしも大阪一だと思ってたお店

しかし、久しぶりの明月館も

負けてなかった

そう...

CPを考慮外にしたら

私が選ぶ大阪の焼肉店は

ベスト2は明月館と海南亭ですね 


         明月館 本店










  1. 2009/11/10(火) 04:55:06|
  2. 肉料理
  3. | コメント:6

寿司居酒屋 竜田屋  ふぐのポン酢

別館ができて7年...

最初の2年間はふぐ料理屋をやってました

大繁盛してたのですが

本館のお好み焼がどんどんお客さんが増え

すんごく悩んだんです

ふぐは季節もんやし

福太郎はお好み焼屋やし(笑)

結局、目先の利益を無視して

よかったんですね

で、ふぐのメニューがなくなって5年

いまでも電話でふぐやってますか!って

昨年で10数件くらい。。。

今年も既に3件あります

それって

すんごくうれしいことです 

PAP_0099.jpgPAP_0098.jpgPAP_0096.jpg

ちなみに↑に湯引き、雑炊セットがついて

1人前6500円です

自慢じゃないですが...

わたしのふぐのポン酢

すごく美味しいんですよ

宣伝もなく毎年リピートして頂いている

お客さんがみんな口を揃えて言ってくれるもん 

PAP_0100.jpg


今年からは弟の竜田屋の分も作ってます

ちなみに値段は竜田屋の方が安いです (やっぱ弟やから...) 

空間も豪華ですしね...

良かったら

私の自慢のポン酢

弟の竜田屋で是非味わって下さいませ

もちろん値段は高いけど福太郎もね (兄やから?)


              寿司居酒屋 竜田屋

  1. 2009/11/08(日) 01:40:42|
  2. 福太郎
  3. | コメント:6

タイガースゴルフクラブ

先日、取引先の大井肉店さんとゴルフに行ってきました

阪神百貨店に出店してる大井さん

メンバーコースは

もちろん

タイガースゴルフクラブ

CA3C0058.jpgCA3C0050.jpgCA3C0047.jpg

ショップに...

CA3C0053.jpg

ううっ

かわいい

30年ゴルフして

はじめて

ぬいぐるみのヘッドカバー

購入しました

CA3C0054.jpg

帰りしな

練習グリーンで発見

CA3C0051.jpgCA3C0052.jpg

ゴルフ場の方に聞いたら

今月、阪神タイガースのコンペで

ニアピンの旗にするそうです


ちょいとマナー違反ですが

CA3C0095.jpg

ボールマークたくさんもらってきました

昨年までなら

こんなマナー違反しなかったのにね (笑)

ちなみにコースは

レイアウトは罠だらけです

グリーン速くないのですが

手入れが良くて

イメージ通りに出せれば

きれいに入る

最高のグリーンでした 


         大井肉店

        タイガースGC


  1. 2009/11/06(金) 02:28:15|
  2. golf
  3. | コメント:5

お肉とグルタミン酸

お肉屋さんの名店のペッパーに

意外にグルタミン酸が入ってまして

昨日、元焼き肉屋の名店2店勤めてきた従業員が

肉はユッケにもタレにもグルタミンが入っていると

やっと気が付きました(笑)

以前はなんでこんないい肉のペッパーに

わざわざグルタミン酸が入るの?

思ってましたけど...

肉はカツオ節同様イノシン酸の宝庫

これは...

グルタミン酸+イノシン酸

旨みの相乗効果がポイントなんだと?

肉に昆布は相性悪いし

それやったんや!

って感じです 

だから、肉類と

グルタミン酸を多く含むチーズ、トマト、シイタケ、魚介類は

相性いいんですね
  1. 2009/11/03(火) 03:31:05|
  2. 肉料理
  3. | コメント:2

低温調理

その食材の芯温58度以上で長時間加熱すると
その食材の細菌は死滅します

逆にたんぱく質は68度を超えると
一気に細胞が破壊され...

旨みが逃げていきます


そこで...

本日のおすすめで残った

神戸牛サーロインで

実験しました

まずお肉を常温で30分おいて
芯温を高くします

IHグリドルは66度に設定

20分ほど加熱しました

すると...

CA3C0045.jpg


びっくり!

お肉が膨らんできました (笑)

芯温は測ってませんが

お肉を切ったときの感じで

おそらく58度は超えてました

食べて驚嘆!!!

ただでさえ美味いお肉が

絶対に食べたことがないが旨みでした 

これは...

いずれ芯温計を買ってきて

この調理法で

後からバーナーで炙り

氷水で急速冷蔵

但馬牛や地鶏のタタキに

採用したいと思います 

  1. 2009/11/02(月) 02:23:29|
  2. 福太郎
  3. | コメント:7

プロフィール

中西保夫

最近の記事

日記内の検索


カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する