ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

本日より

本店平日昼営業のお知らせ

2009年6月29日からご要望の多かった平日の本店の昼営業を開始します

【新しい営業時間】
平 日 : 正 午 ~ 午後12時
土日祝 : 正 午 ~ 午後11時 

※平日の正午~午後5時/土日祝の午後3時~5時は別館は休み(ご予約不可)
  1. 2009/06/29(月) 03:09:15|
  2. 福太郎
  3. | コメント:2

第1回 チーム松波 ボーリング大会

地消地産の精神で...

生産者、市場関係者、JA、メディア関係者、料理研究家、飲食店などが

集い、栽培の研究、調理法、ブランド化などを推し進める会

主宰者は某有名テレビアナウンサーさんです

それが松波の会 

で、そのボーリング大会が先日ありました...

深夜1時30分開始で  

みんなが集まること出来ませんでしたけど...

すんごく楽しかったですね

個人的にも本番の第2,3ゲーム

180、185でともにトップでした 

明らかに私より上手い人5、6人居たんですが...

私の大はしゃぎでみんな潰れてしまいました(笑)

コピー ~ CATOE67H


  1. 2009/06/27(土) 01:53:36|
  2. 雑談
  3. | コメント:13

本店昼営業のお知らせ

昼営業のお知らせ


6月29日(月)から昼営業を致します

新しい営業時間
平 日  :12:00~25:00(LO24:00)
土日祝 :12:00~24:00(LO23:00)


平日の正午~午後5時と土日祝の午後3時~5時は
別館はお使いいただけません(ご予約不可)
  1. 2009/06/24(水) 15:41:52|
  2. 福太郎
  3. | コメント:5

法善寺店のお知らせ

誠に勝手ながら、2009年6月22日から当分の間法善寺店は休業させていただきます。
  1. 2009/06/22(月) 18:51:42|
  2. 福太郎
  3. | コメント:5

ジェスチャー

これあるテレビ番組のインタビュー...

CIMG0160.jpgCIMG0162.jpgCIMG0164.jpg


外国の方に通じるわけがわかりました^0^

  1. 2009/06/22(月) 05:25:32|
  2. 雑談
  3. | コメント:2

美津の

久しぶりに道頓堀へ

嫁さんとデート

山芋焼きを一番初めに作ったお好み焼屋さん

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何回か食べに行ったことあるんですが...

ここはうちの福田が以前勤めていたこともあって

女将さんと初めて挨拶しました 

これぞ元祖山芋焼

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いつ食べても美味しいですね...

エビ入りをたべたのですが

甘みのあるいいエビ使ってました


豚玉...

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同業者だから解る...

青海苔めちゃくちゃエエのん使ってます 

最近では青海苔を嫌うお客さんが多いらしいですが(福太郎も)

こんな美味しい青海苔普通に売ってません...

 
焼そば...

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太麺を選びました...

選べることもいいし

この太麺かなり美味しかったですね


帰り際に...

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ううっ...

かわいい~~~

最近、どやさん、でんさん、美津のさんと

人気個人店に行ってますが

どこも吸収できることがあり勉強になります

しかしながら...

この後、スイーツに行って食べ過ぎたのが

失敗でした  


               美津の
  1. 2009/06/20(土) 05:09:46|
  2. 粉もん屋
  3. | コメント:8

八尾えだまめ

大阪八尾市にやってきました

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生産者の方にえだまめの作り方を教えていただき…

市場関係の方に美味しい調理法を教えていただきました。

他県産と比較して!

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八尾の枝豆は完熟えだまめ…

食べて味の違いにビックリ!!

ビールのアテで手っ取り速く…

軽視させる枝豆ですが

これを食べたからには

福太郎として

いや、大阪人として

お店でお客さんに食べて頂きたい 

さっそく仕入れてやりまっせー



八尾えだまめ              

東果株式会社                            
  1. 2009/06/18(木) 04:29:15|
  2. 市場
  3. | コメント:9

竜田屋

休日、久しぶりに竜田屋で晩ご飯…

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最近魚料理に力入れてますね 

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鱧は瀬戸内産で骨切りも完璧

平目はこの時期でありえない…

天然もんの優れもの

お寿司はご覧のとおり

巻きの切り口に注目!!!

すばらしいでしょ...

自分の弟の店ですが…

ほんまええ素材で職人の腕もいい   

よく口コミで高いといわれますが

めしやと考えるとそうかもしれません…

けど、食べたら納得します (実際に繁盛店です)

食べてる最中に

弟に第1子誕生の知らせがはいり (アルコール飲んでなくてラッキー)

車かっとばして面会時間セーフ!

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名は…

夏未(なつみ)といいます 

中西総本家5人続いての女の子…

もうすぐ妹も子を授かるのですが

これも女の子です


                        竜田屋





  1. 2009/06/15(月) 22:54:40|
  2. 和食
  3. | コメント:13

ベジタブルバーガー

久しぶりのアメ村

泳いだ後に

お気に入りに

フュレッシュネスバーガーへ

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おおっ…

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泳いだ後のトドにはエエ餌やん!

味は二の腕

期待してなかったんですが

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ほんまびっくりするでー…

めっちゃ美味しかった   

アボガド豆腐がある福太郎では出せないけどネ…

                             フュレッシュネスバーガー
                  



  1. 2009/06/10(水) 04:07:07|
  2. 粉もん屋
  3. | コメント:14

首短

久しぶりのテレビ収録

なんか

首が短くなった?

でもこの半月で5kg痩せたんですよ 


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  1. 2009/06/08(月) 22:11:37|
  2. 取材
  3. | コメント:16

自分流 ゴーヤチャンプルー@730円

これも福太郎が年々忙しくなって封印していたメニュー

しかし工程を変えてこれからはできるようになりました 


今から約10年前に沖縄にいった時に

初めて食したゴーヤチャンプルー

本場で食べて、敢えて自分流にする!

私は変わりもんかもしれません(笑)

自分流とは...

要はゴーヤが苦かった!

だから...

卵をオムレツ風に柔らかく仕上げる

豆腐は崩れやすくても口当たりのいい絹ごし豆腐

沖縄の人が食べたら...

美味しいと思わないかもしれませんが

お客さんには受けてます  

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  1. 2009/06/05(金) 04:01:44|
  2. 福太郎
  3. | コメント:9

エビパン@580円

まだまだお店がヒマなので...

6年ぶりくらい

エビパン@580円をしました

自分がこの料理を知ったのは15歳のころ

当時はすし屋しかなかったメニューですね

最近では創作料理でも居酒屋でもあるみたい

この料理

海老を叩いて塩、日本酒で味付けして

パンで挟む作業は単純です

だからこそ、実はかなり難しい...

揚げるのも...

低温から入れて高温でこの焦げ目にしないと駄目!

海老はブラックタイガーでは美味しいの作れません

居酒屋さんのエビパンはブラックを使ってソースをつけて

食べさせる感じで自分にとってはエビパンじゃなーーい(笑)

海老の値段は1.5倍しますが

旨み甘みが濃厚なホワイトタイガーを使います 

エビは叩きすぎると粘りが出て駄目だし

叩きが足りないとパンとの調和は取れません

塩は足らないと間抜けな味になり

いい塩梅でないと海老の甘みは引き出すことは出来ません

なんとか美味しいの作ってますよ

今週一杯はおすすめやります

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  1. 2009/06/04(木) 00:41:35|
  2. 福太郎
  3. | コメント:6

中華まな板

家から一番近い中華屋さんでランチ

いつも気になっていたまな板

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なんで中華のまな板はこんな形をしているんだろう?

答えは包丁を見てもわかるとおりですよね...

今日のランチのはるさめー

CA370729.jpg

家庭で食べる春雨とちがって...

春雨が初めて美味しい食べ物だとわかりました

で、さっきの答えは...

中華料理は包丁で食材を叩くことが多いから!

自分は初めて知りました 
  1. 2009/06/03(水) 04:11:49|
  2. 中華
  3. | コメント:2

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